Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Юрий Андропов Юрий Владимирович говорит: «Вон стоит моя машина, пусть Татьяна поедет в Москву, всыплет мужикам по первое число и возвращается!» Фото: из архива Т. Квардаковой

После зарубежных поездок Юрий Владимирович обязательно передавал для меня подарки. Однажды привез очаровательные черные замшевые туфельки. Я позвонила Ирине:

— Как мне отблагодарить Юрия Владимировича?

Она ответила:

— Специально не благодари, он этого не любит, поцелуешь при случае.

Помню, поссорилась с Игорем и умчалась в командировку на фестиваль в Тбилиси, не сказав ему. Выходные он проводил на даче, и Юрий Владимирович поинтересовался:

— Где Татьяна?

— Не знаю.

— Сейчас выясним.

Я сидела в гостиничном номере, что-то писала. Вдруг стук в дверь, открываю, там два джигита изрядно подшофе.

— Вам, молодые люди, собственно, что надо?

— Татьяна Владимировна Квардакова? Проедемте с нами, — и показывают мне удостоверения офицеров КГБ.

— Никуда я не поеду.

— Тогда мы вынуждены будем вас доставить.

Пришлось отправиться в местное управление, где меня тут же по спецсвязи соединили с Москвой. В трубке раздался голос Игоря: «Татьяна, как проходит фестиваль? Скорее возвращайся домой, мы ждем». Конечно, возможности свекра были колоссальными.

Характером муж обладал сложным, часто замыкался в себе, и я чувствовала, что его раздирает какая-то внутренняя борьба, гложут тревожные мысли. Он раскрывался, только когда заходили друзья детства. Они вспоминали, как еще в школьные времена выпускали журнальчик «Творческие муки» со своими прозаическими и поэтическими эссе. Игорь писал очень хорошие стихи, они были настоящими, правда, он мне их никогда не читал, но и не прятал. Я находила исписанные мужем листки и чувствовала, что свои внутренние проблемы он выплескивает в поэзии. Иногда могла высказать свое мнение, но Игорь критики не любил. Я тоже писала, однако мне было до него далеко. Иногда мы даже переписывались стихами: уходя из дома, я могла оставить ему двустишие, а он на него отвечал. Помню, на обрывке газеты написал: «Пишешь неплохо, но очень уж красиво». Ему не нравился мой сироп, но я никогда и не претендовала на роль поэтессы. До сих пор не отношусь серьезно к своим сочинениям, хотя и написала немало песен, которые исполнялись со сцены. Но об этом позже.

Игорь Андропов Приезжаю к нам, а там веселье в разгаре. Подхожу к Игорю, отвешиваю ему хорошую оплеуху и хлопаю дверью Фото: из архива Т. Квардаковой

Время от времени муж принимал решение, что ему пора «завязывать», и ложился в больницу. Но потом все повторялось. Снова появлялись друзья, зная, что у Игоря их всегда примут, накормят. Все они были прекрасными людьми, но когда мужа не стало, моментально растворились...

Игорь перешел на работу в Институт США и Канады на еще меньшую ставку. Через много лет в Афинах я разговорилась с директором института академиком Арбатовым, и Георгий Аркадьевич рассказал такую историю: «Я позвонил Юрию Владимировичу, сообщил, что Игорь изъявил желание работать у меня в институте, и услышал:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте