Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Андрей Тарковский и Тонино Гуэрра Выехать в Италию Тарковскому помог Тонино Гуэрра, который был им очарован и хотел работать с Андреем Фото: И. Гневашев

Что касается Ларисы, то, не будучи признанной, она, конечно, не любила родню мужа, полагая, что они бессердечны и глубоко равнодушны к Андрею. Видимость хороших отношений Ларисы и Марии Ивановны возникла на короткое время в связи со съемками «Зеркала».

— Оля, дело прошлое, неужели ты сама не была чисто по-женски влюблена в Тарковского?

— Нет. Во-первых, я дружила с Ларисой, а это для меня означало полное табу. Тем более что моя собственная личная жизнь развивалась довольно бурно. Были романы, более или менее успешные. Была очень сильная любовь с режиссером Михаилом Богиным (автором фильма «Двое», удостоенного множества фестивальных призов), сделавшим мне предложение. Долгая семейная жизнь трагически не состоялась тогда в связи с его намерением эмигрировать в Америку. Мои родители не ставили мне никаких препон, но я должна была сделать очень трудный выбор. И сделала его в пользу родителей. Казалось, что я обречена на одиночество, тем не менее через какое-то время судьба свела меня с моим будущим мужем художником Димой Шушкаловым, от которого я родила двоих сыновей.

Как ни странно, он тоже жаждал уехать. У меня самой складывалась прекрасная профессиональная биография — я защитилась и заняла должность старшего научного сотрудника в престижном тогда Институте теории и истории кино. Но настойчивая жажда к перемене мест теперь уже моего нового супруга показалась мне судьбоносной — ну куда было снова деваться? Так что почти одновременно с Тарковским я оказалась за границей, зарегистрировав брак с голландским студентом, который женился на мне, чтобы помочь выехать за рубеж на постоянное место жительства. По правилам того времени мне как его жене голландский паспорт выдали в тот же день. Года через полтора Дима также заявился в Амстердам. К сожалению, жертвой всех этих манипуляций все-таки оказался мой бедный отец: как только я вышла замуж за иностранца, его вытурили с должности главного редактора журнала «Искусство кино». Это моя вечная боль и неизбывная вина перед ним...

— Как советские власти выпустили из страны Тарковского?

— Этому предшествовала многолетняя история взаимоотношений Тарковского и Тонино Гуэрры. Их познакомила Лора, русская жена Тонино, работавшая до этого на экспериментальной студии у Чухрая. Гуэрра был очарован Андреем и хотел ему помочь во что бы то ни стало. Хотел с ним работать. Тонино вместе с Лорой подняли на ноги всех классиков итальянского кино, снова и снова обращавшихся к нашим властям. Тем не менее отказ следовал за отказом. Дело решило поручительство в благонадежности Тарковского, подписанное другом семьи и очень влиятельным работником ЦК Николаем Шишлиным. После невозвращения Андрея этот замечательный человек очень пострадал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг

Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте