Всеволод Шиловский. Полустанки любви

За кадром: веселые и грустные истории о знаменитых коллегах и друзьях — Людмиле Гурченко, Петре Тодоровском, Софико Чиаурели, Вячеславе Тихонове, Евгении Матвееве...
Всеволод Шиловский с Борисом Щербаковым и Леонидом Куравлевым Я сказал Славе, чтобы он подумал над моим предложением, пока буду прорабатывать эпизод с Борей Щербаковым и Леней Куравлевым. На съемках «Кодекса бесчестия» Фото: из архива В. Шиловского

Всегда помнил: чем больше актер, тем больше ему нужен режиссер. Я пригласил Тихонова в «Кодекс бесчестия» без кинопроб. Герой Тихонова приезжал в Цюрих с инспекцией, по сюжету его встречали Леонид Куравлев — блистательный мастер и Борис Щербаков — уникальный артист, затем они садились в машину и Тихонов должен был произнести огромный монолог. И вдруг я осознаю: вместо монолога достаточно пары фраз — и сцена заиграет по-другому. А как об этом сказать артисту, который выучил текст и готов на сто процентов? Но я все же решился, отвел Тихонова в сторонку.

— Славочка, товарищ маршал, можно с вами поговорить? Только вы, пожалуйста, меня выслушайте и не прерывайте.

— Хорошо, Сева.

И я пятнадцать минут убалтываю Тихонова, вижу, лицо его бледнеет, он потирает руки. Заканчиваю, он молчит. Я предлагаю: «Давайте договоримся так — пока я буду снимать Леню и Борю, вы подумаете, а когда мы сядем в машину, скажете ваше решение. Даю слово, если все же захотите произнести свой монолог — метра не вырежу! Но если пройдет мой вариант, я буду самым счастливым человеком». И пошел снимать Борю с Леней. Тихонов наблюдал, как мы кружили по площадке в автомобиле. Сняли, подошел к Вячеславу Васильевичу:

— Славочка, ну что решили?

— Снимаем ваш вариант!

Он все просчитал, посмотрел со стороны и понял: я на него работаю, на его роль. Вот что такое Тихонов — актер-махина. Однажды меня пригласил на премьеру Лева Дуров. А в той картине снимался и Тихонов, который попросил дать ему слово и неожиданно для меня сказал: «В зале сидит человек, которому я очень благодарен. Он снял меня в роли, которой я очень горжусь. Этот человек — Всеволод Шиловский». У меня в глазах слезы, думаю: «Господи, что ж ты делаешь?» Мы всегда встречались как родные люди.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте