Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина и Всеволод Шестаков Ия с отцом Сережи Севой Шестаковым. Он помогал ей с сыном и после развода Фото: из архива А. Васильева

Как вовремя, оказалось, мы успели закрыть вопрос с документами! Едва оформили меня опекуном Сережи — месяца не прошло, — скоропостижно умер Сева. Еще через два заболела Ия. Года за три до того у нее обнаружили меланому. Провели операцию успешно, болезнь ушла. А тут вернулась снова, уже и метастазы пошли. Предлагали химиотерапию, но Ия отказалась сразу и наотрез: это же дикие боли, тошнота, да и шансов почти не было. Разве что продлить мучения... Я потом каялся: может, надо было настоять, вдруг помогло бы? Вера Ивановна, мама Июшки, прожила ведь сто один год. Вдруг и Ия могла бы не меньше продержаться? Тогда ей в марте 2016-го было бы восемьдесят. Но что теперь говорить...

Последние недели она лежала дома. Звонили друзья, хотели навестить. Но сил принимать гостей не было ни у меня, ни у Ии, и я попросил подождать с визитами. Незадолго до смерти мы оформили наш брак официально — Ия настояла. Не ради того, чтобы окончательно «закрепить» за мной Сережу. Я и так был уже его опекуном, документы оформлены. И в любом случае опекуном бы остался. Решение Ии об оформлении нашего брака чем-то другим было продиктовано. Она вдруг сказала мне с горечью: «Вот уйду я из жизни... И кто ты был мне, кто я тебе? Кто мы друг другу — так и непонятно».

И мы позвонили в ЗАГС, попросили прислать сотрудницу. Нам пошли навстречу, приехала женщина и провела церемонию. Ия, уже не встававшая с диванчика, на вопрос «Согласны ли вы взять в мужья ...?» усмехнулась: «А можно, я еще немного подумаю?»

На следующий день проснулся рядом с ней и неожиданно для себя произнес: «Доброе утро, женушка!» «Женушка» — мне так понравилось это слово.... Раньше никогда его не произносил. Хотя и без всяких штампов считал ее своей женой. А за день или два до ухода, впервые за тридцать лет нашей жизни, неожиданно услышал от Ии: «Я очень тебя люблю!» Словно прощалась. У меня ком встал в горле.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте