Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

В ее жизни были не только звездные роли и слава. О трагической судьбе актрисы рассказывает ее близкая подруга Нина Соловьева.
Нина Соловьева
|
04 Марта 2016
Глеб и Руфина Нифонтовы
Глеб Нифонтов занимал высокую должность заместителя председателя Госкомитета по кинематографии, от него многое зависело
Фото: Г. Кмит

Руфа терпеть не могла пафоса, в Нифонтовой не было ни грамма спеси. И люди ей нравились такие же. Например Фаина Раневская. Мы познакомились в 1965 году, когда Руфа зазвала меня с собой в Ленинград на съемки фильма «Первый посетитель», где она играла Александру Коллонтай. Там же снималась Фаина Георгиевна. Раневская как увидела Руфку, воскликнула своим неподражаемым басом: «Боже, какая красота!» Нифонтова смутилась, склонилась перед ней в реверансе. Следующие несколько дней мы провели вместе. Как-то сопровождали Раневскую в Комарово. Зачем она туда отправилась, мы не знали, просто поехали за компанию. Фаина Георгиевна подвела к финскому домику, на окне — банка с полевыми цветами. Позвала:

— Анечка!

Ей ответил такой же женский бас:

— Фаня? Проходите.

В комнате полумрак. У стены — топчан на кирпичах, колченогий стул с витой спинкой, у окна груда газет. Хозяйкой оказалась похожая на Раневскую грузная старуха. Они разговаривали о чем-то своем: то какую-то Марину помянут, то Йосю. Мы с Руфой откровенно скучали. Тут Фаина Георгиевна попросила показать бумаги, Анечка наклонилась к свету, и я, учившаяся тогда в художественном училище, диву далась, что на свете бывают такие удивительные профили. Когда возвращались на станцию и присели отдохнуть, Раневская зарыдала с завываниями: «А-а-а... Анечка скоро умрет!» Только потом мы, дуры необразованные, поняли, что это была сама Ахматова. И она действительно умерла через полгода. Как бы я хотела вернуться в тот день! Я бы не сидела скучая, а впитывала каждое слово, каждый жест!

Не могу не вспомнить еще об одной удивительной встрече. Зимой 1971-го Руфа пригласила меня покататься на лыжах. Компания собралась женская, была там и Галина Вишневская. Всю дорогу хохотали в электричке, прокатились по заснеженному лесу. Перекусить решили на даче Вишневской и Ростроповича. У ворот их участка стоял домик-крошечка в три окошечка, рядом с которым дядька в треухе убирал снег. Галя задержалась у сторожки, мы прошли к даче, которая больше походила на замок. Достаточно сказать, что перед крыльцом с колоннами мы увидели бассейн вишневого мрамора — Галина Павловна любила все вишневого цвета. Ее долго не было, а когда появилась, нам накрыли шикарный стол. На обратном пути Вишневская вновь задержалась у неприметного домика. Руфа начала возмущаться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 20
Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица