Андрей Ханов. Немного о Пелагее

«Имена вымышлены, совпадения случайны» — давайте я так начну эту свою историю. Не исключено, что в...
Пелагея Из комнаты Поли доносилось: «Пора, пора, порадуемся на своем веку красавице Икубке», —она считала, что Икубка — это женское имя Фото: Г. Хамельянин/ТАСС/Выступление ансамбля «Забайкальские узоры»

— Послушайте, вы ведь не со мной хотите поговорить.

— И с кем же?

— А вон с тем, кто лежал под той плитой, — я кивнул на первую попавшуюся.

Он сделал шаг к ней. Я тоже. И мы прочли «Ханов». Ничего себе! Майор посмотрел на меня с ужасом, а я молча развернулся и ушел. Больше мы не виделись.

...Свете в Ленинграде понравилось. Целью ее визита было выяснить, может ли переехать ко мне Коля Гнедков со своей музыкальной группой. Конечно может! Коля в итоге переехал. И сама Света тоже осталась в мастерской.

Я был не против: места много и публика у нас интересная. Частенько бывали буддисты Оле Нидала в оранжевых одеждах и пели мантры, еще собирался философский клуб, состоявший из седых старцев, с увлечением споривших сутками напролет о Платоне и Аристотеле.

Правда, предупредил Свету: «Я на днях уезжаю с друзьями-художниками на Черное море». Она загорелась поехать тоже. Но сказала, что сначала вернется в Новосибирск — там были дела, а потом уже на побережье. Я назвал место, где мы отдыхали, — в заповеднике в Малом Утрише. И они приехали — Света и совсем маленькая девочка. Девчушка бодро скакала по камням с рюкзаком, который на ее фоне казался просто огромным. «Какая сильная, — подумал я, — ну прямо Красная Шапочка».

Света представила малышку. «Папа», — первое, что Поля сказала, забравшись мне на шею прямо со своим огромным рюкзаком. А я ничего делать не стал, так на шее она и осталась!

С Полей мы сразу же начали понимать друг друга с полуслова. Уже тогда она вызывала восхищение и была всеобщей любимицей. Девочка умела подобрать ключик к каждому. Светло-русые волосы, светлые глаза. Полина очень часто улыбалась. Просто маленькое солнышко в розовом платьице!

Возвращались в Ленинград мы уже втроем. Бурная романтика быстро сменилась буднями. Но со временем я привык к новой жизни и очень привязался к Полине. Я ее не удочерял официально, но любил как собственного ребенка и уважал как личность. Она уже в два года была личностью со своими убеждениями и представлениями.

Разместились мы там же, в мастерских. Для Поли обустроили отдельную комнату. Моя жизнь по большому счету никак не изменилась. Просто в ней теперь была дочка. Я катаюсь по мастерской на спортивном велосипеде — она едет рядом на трехколесном (благо огромные площади позволяли). Пишу картину — стоит позади и вдруг спрашивает:

— Папа, скажи, а как приходит вдохновение?

Ничего себе вопрос! Пытаюсь объяснить на доступном ребенку языке:

— Понимаешь, это как сны. Тебе что-то приснилось, и ты пытаешься это изобразить.

Она серьезно кивает — поняла. Смотрит внимательно на мою работу:

— А вот здесь (показывает пальчиком) я бы добавила сочного желтого. Дай-ка кисть.

Я не возражаю. Мне даже кажется, что картина после ее вмешательства стала лучше.

Фиолетовый цвет — она называла его «туалетовый» — вызывал у нее восторг! Поля больше просто копировала мои движения кисти, то есть играла в художника. Но будучи от природы талантливой актрисой, делала это замечательно. Ее взрослость и самодостаточность мне нравились.

Но вот заставить ее дурачиться — это надо было постараться. Серьезная! Помню, ехали в трамвае и я скорчил рожу. Поля изумилась:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй