Андрей Ханов. Немного о Пелагее

«Имена вымышлены, совпадения случайны» — давайте я так начну эту свою историю. Не исключено, что в...
Андрей Ханов Творчество, искусство — не в успехе, а в преодолении обыденности, привычки... Купил себе синтезатор — буду писать музыку Фото: из архива А. Ханова

— С Полей и ее мамой вы больше не виделись?

— Узнав, что я жив и перебрался в столицу, Света несколько раз звонила, делилась успехами Полины. Не буду приводить здесь наши диалоги.

Света сказала, что меня Поля видеть не хочет. Почему — не спросил. Сам с удовольствием бы с ней встретился и поговорил. Но навязываться не стану. А ведь у меня даже общих фото совсем не осталось — затерялись во время многочисленных переездов. У Поли же, возможно, сохранился снимок, где мы с ней вместе корчим рожицы.

Как-то Света пригласила меня на концерт Поли в клуб. И я пришел. Если честно, не понравилось. Голос, народные песни Поли-Пелагеи я уже слышал, когда ей было три-четыре года. Возможно, все это и хорошо, но если делаешь лишь то, чего от тебя ждут, подстраиваешься, — это не путь художника. Творчество, искусство не в успехе, а в преодолении обыденности, привычки. Поля в три года такие способности имела, была прямо ребенком из будущего, поэтому, конечно, я ждал большего.

Но мало ли чего я ждал. Девочка стала звездой, у нее получилось. И это замечательно. История Поли — воплощение самой настоящей американской мечты на русской почве: невозможного нет. Разобраться в причинах ее успеха сложно. Она просто опередила время, впитала мечты и надежды воспитавшей ее среды — особой, неповторимой, которой уже нет. Стала бы Поля звездой при других условиях? Трудно сказать. Но история не знает сослагательного наклонения.

Миллионы девочек теперь могут мечтать о том же и стремиться к успеху. И Поля молодец, и ее мама. И я, наверное, тоже, но почему — сам не знаю.

Из старых знакомых мало кто остался рядом. Жив-здоров Светослав. Пишет стихи. «Один из последних представителей art informel (беспредметного искусства) в России», — написала о нем немецкая арт-энциклопедия. А вот Гена Гарвардт уехал в Стокгольм и, к сожалению, там умер.

У меня с возрастом гены предков Хановых дали о себе знать. Чеченцы и жители Дагестана говорят при встрече: «Брат!» Нашлись дальние родственники, рассказали нашу историю. Хановы из Ирана прошли через Кавказ и поселились на Урале. Это было еще во времена Золотой Орды...

Читаю в прессе, что Поля вышла замуж и ждет ребенка. Пусть у нее все будет хорошо! И у ее мамы тоже. Ну а я купил себе синтезатор, буду писать музыку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй