Елена Подкаминская. Объять необъятное

Откровенный рассказ актрисы о себе и своей семье.
Елена Подкаминская Елена Подкаминская Фото: Сергей Гаврилов

Наверное, самая невозможная в жизни вещь, которая все-таки случается между людьми, — это совпадение. Но даже если когда-то встреча «всего со всем» и произошла, как это не утратить?..

Одно мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но способны дать своему ребенку силу и направление РАЗВИТИЯ. Свой главный вектор ДВИЖЕНИЯ и мощный духовный импульс, постоянно меня питающий, я получила от своих родителей. Вначале расскажу о них — о своих любимых маме и папе.

Когда новый человек знакомится с моей мамой, он всегда чувствует: эта женщина какая-то особенная, она как из песни Окуджавы — перепутала «улицу, город и век». Ее одухотворенность, женственность, интеллигентность сродни героиням Тургенева, Толстого, Чехова... Мамина нежность обладает особыми теплотой и светом, которыми она всегда согревает.

В то же время в моей жизни не было более требовательного и бескомпромиссного педагога. В школе искусств, которую создали мои родители, мама работала со мной по всем направлениям музыкального образования. С детьми она общалась на волне позитива и радости, с необыкновенной мягкостью сопровождая каждый шаг их развития. И только мне, дочери, в работе над образом фортепианной пьесы доставалось бескомпромиссное: «Нет!» Поиски нужного штриха, максимально точного звукоизвлечения, последовательного перехода от форте к пиано и воздушности исполнения всегда выливались в предельную требовательность. Я думаю, эти занятия на всю жизнь привили мне высокую ответственность и перфекционизм во всем, чем бы я ни занималась.

Но кроме любимой школы искусств была в детстве и школа общеобразовательная. И мои впечатления о ней отнюдь не лучезарные. Это связано с особенностями системы советских времен — неуважительным, а порой жестоким обращением с детьми. В переполненных классах индивидуальность ребенка, как правило, учителя не интересовала. Бал правили инструкция и требования программы, и если маленький ученик во что-то не вписывался, его унижали и наказывали. Особенно остро я ощущала страх в начальной школе, хотя и в средних классах всегда находились два-три педагога, продолжающих потрясать меня жестокостью воздействия. От этого в буквальном смысле скручивало живот и сжимало сердце.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Олюша

    #
    Читается,конечно,трудновато,замудренные формулировки,но почему все набросились на нее? Не могут все одинакого изъясняться! Сериал "Кухня" довольно качестенный,смешной,это не "Ефросинья" или "Доярка из Хацапетовки". Пара Подкаминская -Чернышев была одной из самых красивых. Номер на песню "Серое небо" Агаты Кристи до сих пор помню.

  • #
    Невнятная она какая-то. Запомнить сложно. Если бы в Кухне не было столько серий, не за помнила бы , честное слово! Путала ее с Макеевой! ) интервью не одолела, вот не пошлО)

  • #
    Хорошая актриса! Красивая женщина! Написала правду, переживания, творческие искания и мысли. Мне понравилось! Если кто то не способен воспринять мысли другого, то дело в нем самом ! Читать о Гурченко, Тихонове, Ливанове, со всем уважении к ним, действительно скучно. Еленой можно только восхититься, как ей всё удаётся, и пожелать творческих побед, и личного счастья.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...