Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Свадьба Яна и Галины  Цапник Свадьба Яна и Галины Цапник Фото: из личного архива Я. Цапника

«Ленфильм» произвел на мое сознание неизгладимое впечатление. Тогда он был живой, все кипело и работало. Это была фабрика грез! Меня утвердили, я подписал договор на чудовищные по тем временам деньги. Гонорара хватало даже на молдавское «Мальборо» по три рубля пачка, а жил я в гостинице «Советская». Когда съемки закончились, понял, что уже на месяц опаздываю на учебу в Свердловск. Меня в итоге простили, сказали: один черт, ему в армию идти! Пусть доучится второй курс.

Фильм этот назывался «Ищу друга жизни». Там Саша Яковлева снималась, Юра Астафьев, Николай Николаевич Трофимов... Я играл одну из главных ролей: пэтэушника Гошу, по профессии он был пескоструйщиком. В конце фильма меня все провожали в армию. Николай Николаевич, у которого была роль моего бригадира, говорил пророческую фразу: «В десантники, наверное, возьмут Гошку!» А Трофимов — кумир моего детства, он играл Волка в «Красной Шапочке». На съемках я смотрел ему в рот. Когда старшие актеры меня приглашали куда-нибудь выпить — это такой праздник был! Дядя Коля был замечательным человеком. Мне повезло — я потом отработал с ним в БДТ около четырнадцати лет. И Юра Астафьев — великий актер! К сожалению, он умер в 1990 году. Да, на съемках я столкнулся с потрясающими людьми. А премьеры не видел: в армию ушел.

В перерывах между съемками я облазил весь Питер. А еще мы снимали и в Сестрорецке, и в Зеленогорске. У меня везде были друзья. Уже гремел «Сайгон», проводились подпольные рок-концерты. Мне это напоминало Свердловск 1985 года! Ведь Свердловск — первый город СССР, где официально был разрешен рок-клуб. Я и по сей день поддерживаю отношения с уральскими музыкантами, с Настей Полевой мы до сих пор дружим.

— Кто из рокеров вас поразил?

— Александр Башлачев еще был жив, и мы его слушали. Это была другая реальность! Вы найдите сейчас такие тексты, как у того же Башлачева или Илюши Кормильцева. Конечно, каждый из рокеров был со своими «погремушками». Кто-то плохо кончил, а кто-то теперь уже не пьет. Жизнь всеми распорядилась, или правильнее сказать: люди сами распорядились своими судьбами.

Не скрою — у меня тоже был непростой период, связанный с алкоголем. Особенно накрыло после армии. Потому что я вернулся в другую страну, где пошатнулись все устои, которые были для меня важны. Когда ты один, алкоголь тебя победит. А когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов. Женился на Гале и решил «завязывать». Тем более сейчас с напряженным графиком съемок выпивать просто некогда. Можно расслабиться, лишь когда выпали несколько выходных дней или большая премьера.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте