Звезда «Горько!» Ян Цапник: «Когда у тебя есть семья, у водки гораздо меньше шансов»

Актер рассказывает о службе в десантных войсках, работе в прославленном БДТ и любви с первого взгляда.
Наталья Черных
|
23 Июня 2015
Ян Цапник
Не считаю службу потерянным временем. Молодежи не понять. Я рос, когда в обществе была Идея. Пусть она теперь кажется смешной
Фото: из личного архива Я. Цапника

— А когда вы начали сниматься?

— С миром телевидения я столкнулся в 1976 году, когда в Челябинске снимали телевизионный спектакль про приключения Голубого щенка. В постановку меня позвал друг папы, один из корифеев челябинского ТВ. Папа играл там Кота, я — Щенка. Мне семь лет, и сразу — главная роль. Очень понравилось сниматься: тем более от уроков освобождали.

Потом, в том же 1976-м в Челябинском театре драмы ставили пьесу «Отечество мы не меняем», и папа играл царя, а я — мальчика и даже пиликал на скрипке. Ребенком играть спектакли замечательно. Ты сидишь, ковыряя лопаткой в песочнице, и выбегает папа, который очень волнуется, потому что вечером премьера. Ну а ты не волнуешься вообще, для тебя это рядовое событие. Думаю, дети редко нервничают перед выступлением. Когда я учился в музыкальной школе, мне было все равно! Это уже потом, став взрослым, человек начинает волноваться по поводу и без него.

Очень хорошо помню премьеру: полный зал народу! Надарили цветов столько — унести было невозможно. Я наивно подумал, что так будет происходить каждый раз. Но оказалось, на обычных представлениях цветов гораздо меньше. Зато мы стали ездить на гастроли, это мне очень нравилось: разные города, разные театры... 

Платили суточные и зарплату. Я чувствовал себя независимым. В школьные годы сыграл четыре или пять ролей. И, конечно, было неплохо опаздывать на учебу «по уважительной причине». Месяца этак на полтора. Деньги все отдавал родителям, но иногда они разрешали купить что-то себе — оловянных солдатиков или пистолет с пистонами. По большому счету, гонорары мне были не нужны.

Класса до пятого я играл, а потом очень резко вырос из всех театральных костюмов. И что-то мне перестало нравиться в театре. То ли потому, что мы на гастроли начали реже ездить, то ли новых ролей не было. А для прежних я был уже слишком большой. Как говорит молодежь, «подзабил» на актерство. В драмкружки не ходил, хотя звали. Гордым был: я уже играл в профессиональном театре! 

В школе в самодеятельности не участвовал по той же причине. Папа, конечно, расстроился. Он мечтал, чтобы сын продолжил его дело. Зато мама обрадовалась, что меня резко развернуло в сторону спорта. Стал заниматься гандболом. Даже играл в дубле Высшей лиги. Тренером нашим был Николай Федорович Власов — замечательный человек, он вырастил много настоящих мастеров.

Настолько я этим гандболом увлекся, что опять стало не до учебы. Спорт — это не только тренировки до седьмого пота, но и адидасовские кроссовки, фирменные костюмы, сумки с надписью «СССР». Мы были здоровыми, крутыми парнями! Кстати, было у меня и еще одно увлечение. С восьмого класса начался УПК (учебно-производственный комбинат), где школьникам давали азы какой-нибудь профессии. Пошел туда, где больше девочек — на повара!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14
Квартира продана, а вы и не в курсе: как мошенники тайком продают чужое имущество
Мошенники постоянно совершенствуют свои методы, используя лазейки и невнимательность граждан. Многие собственники, установив запрет на операции с недвижимостью, могут ошибочно полагать, что находятся в безопасности, но это не так. Авторы Дзен-канала «Юридическая социальная сеть 9111.ru» рассказали о популярной схеме отъема имущества без ведома владельцев.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая