Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Леонид Марков Леонид Марков Фото: РИА Новости

Ну какой мужик позволит так себя называть?» Думаю, Сюся жил с Серовой не по любви, а ради ее квартиры.

Валентина Васильевна потом часто приходила к нам домой. Выглядела она ужасно. В старых рейтузах с вытянутыми коленями, явно выпившая, но все равно милая, как ангел. И очень незащищенная. Мама встречала ее как самого дорогого гостя и, провожая, вручала сумки с домашней едой.

...1991 год был для нашей семьи очень тяжелым. Дядя Леня заболел раком, причем скоротечным. Всего два месяца — и его не стало. И так совпало, что в это же время уходила из жизни бабушка. У нее было тяжелейшее воспаление легких, для пожилых людей это звучит как приговор. Бабушка не знала, что сын болен, спрашивала: «Почему не приходит Леня?» Ну как сказать матери, что ее ребенок умирает? Врали, что Леня на гастролях за границей, что звонит каждый день.

Однажды к бабушке пришел Смоктуновский. Хотел поддержать:

— Иногда я тоже себя плохо чувствую.

— А что надо делать, Иннокентий Михайлович?

— Надо себе говорить: «Я здоров! Здоров!»

Он был чудесный, очаровательный человек, вечная ему память.

Незадолго до смерти бабушки и Лени с ними произошла совершенно мистическая история. У дяди уже еле прощупывался пульс, давление опустилось значительно ниже нормы, и вдруг он встает с больничной койки, падает на пол и рассекает правую бровь. Врачи подбежали, подняли, наложили шов. В тот же день я пошла навестить бабушку. Смотрю, у нее повреждена правая бровь. У меня шок! Подхожу к врачу:

— Что произошло?

— Вы представляете, она встала, не удержалась на ногах и упала, бровь рассекла, пришлось зашивать.

И умерли мать и сын в одну неделю: дядя Леня — первого марта, а бабушка — пятого. Просто удивительно, какая крепкая духовная связь была между ними.

Как мама справлялась, не представляю. Она знала, что оба не выживут, и продолжала ухаживать за ними, не выдавая своего отчаяния. А я боялась, что она уйдет вслед за родными. Помогала ей и словом, и делом.

После школы я работала и в косметическом салоне, и в театре, получила много специальных образований. Вышла замуж за врача-стоматолога, родила сына. С мужем развелась, когда Федору было три года, не сошлись характерами. Муж — человек очень хороший, и с Риммой у них были замечательные отношения. Сын учится в МГУ. Ни ему, ни мне мама никогда не составляла протекции, считала это недостойным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.