Семья Василия Ливанова: первое интервью после выхода сына на свободу

«Я всегда знал, что в моей жизни будет очень серьезное испытание», — рассказывает Борис Ливанов.
Борис Ливанов Борис Ливанов Фото: Геворг Маркосян

Поступил на заочное отделение факультета искусствоведения Современной гуманитарной академии, его курсовая работа по истории масонства была признана одной из лучших. Жаль, после третьего курса учебу пришлось прервать — заниматься искусствоведением, не имея доступа к книгам и Интернету, мягко говоря, проблематично. А Борька перфекционист — учиться абы как, лишь бы получить диплом, не захотел.

Борис: В СИЗО и на зоне выжил благодаря актерским данным и отцу, который с детства вбивал (однажды в прямом смысле — ремнем) законы мужского общества. За что сейчас ему безмерно благодарен. Он смог преподать мне главный урок: ты — мужчина, значит, воин. И ни при каких обстоятельствах не имеешь права растекаться. Всегда должен быть собран, внимателен, готов к атаке и ее отражению.

Там, где выпало оказаться, эти навыки особенно ценны, поскольку ежедневно, ежечасно, ежеминутно испытываешь чудовищный стресс, понимая, что в следующее мгновение с тобой может случиться что угодно. Достаточно одного неосторожного слова. На свободе значение сказанного и даже написанного не имеет серьезного значения. Потрепался, дал походя кому-то оценку — и забыл. А на зоне каждое слово имеет огромный вес. Ты не можешь просто взять и что-то брякнуть про другого человека, должен думать, что говоришь, про кого и с какой интонацией. В замкнутом пространстве любая информация мгновенно становится общим достоянием, и очень скоро к тебе приходят с вопросом: «Как это понимать?» Последствия могут быть плачевными.

Столкнувшись с этим впервые, я был поражен: такой огромный вес у слова был только в Средневековье. Аналогия с давним прошлым этим не ограничивается. Сама зоновская иерархия напоминает ту, что существовала в княжеских уделах: есть князь, который вершит судьбы, при нем дружина, готовая выполнить любой приказ, и есть крестьяне, челядь. Я, естественно, принадлежал к третьей категории.

— К вам, актеру и сыну известного артиста, не было особого отношения?

Борис: Помилуйте, о чем вы?! Какое особое отношение может быть у князя и его дружины к какому-нибудь кузнецу, гусляру-сказителю или зодчему? Ровно такое же, как к остальной челяди. Оставив занятия творчеством и став завхозом и ночным дежурным в санчасти, я даже чуть поднялся по иерархической лестнице. Обеспечить необходимым несколько десятков человек, организовать и проконтролировать работу санитаров, вовремя вызвать врача — в глазах «дружины» дело куда более важное и нужное, чем съемки кино.

— Зона вас сильно изменила?

Василий Ливанов с сыном Василий Борисович, Боря и пес Бамбула, снимавшийся в одном из фильмов о Шерлоке Холмсе Фото: из архива семьи Ливановых

Борис: Внутренне не изменила совсем. Разумеется, стал жестче, бывает, взрываюсь. Там у тебя нет времени прикидывать и просчитывать, реакция должна быть мгновенной, автоматической, иначе обязательно что-то пропустишь. По инерции эта реакция включается и сейчас, когда никто и ничто не представляет угрозы, но я учусь ее гасить и думаю, со временем мне это удастся.

Тем, как отсидел и с какой репутацией вышел из колонии строгого режима, доволен. Не ожидал от себя, недооценивал. Парням, получившим нормальное отцовское воспитание, на зоне проще понять свое положение, найти свою нишу и в результате — сохранить себя как личность. А выросшие в оранжерейных условиях, попав за колючую проволоку, теряются и раскисают.

— Зная о своей невиновности, в самые тяжелые минуты вы наверняка задавали себе вопрос: «За что?»

Борис: Нет, не задавал. Я всегда знал, что в моей жизни будет очень серьезное испытание, интуитивно чувствовал, что мне придется пройти через какую-то заваруху, возможно через войну. Знаете, что интересно? В детстве я сделал себе заказ: выглядеть к сорока годам мужественным суровым мужиком, у которого на лице — шрамы, а за плечами — тяжелый жизненный путь.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 21.02.2015 13:41
    Мерзкая история. А ведь началась она потому что сынок Боря рос с чувством полнейшей вседозволенности. Все эти так сказать "метания" в искусстве, запои и т.п. Он и вляпывался во все свои беды исключительно из-за этого. Ну а теперь, перенесши очищение тюрьмой, пусть живет счастливо и не оступается в жизни.

  • 21.02.2015 23:44
    ну что сказать... Парень сам запланировал себе тяжелый жизненный путь. И шел на пути к желаемому. Будьте осторожны в формулировке своих желаний, они сбываются именно в том виде, в каком вы их себе запланировали.
  • Аватар

    20.02.2015 14:47
    Itsy Bitsy, а ты с ним лично знакома, чтобы такое писать, коза! Вот твой текст за тебя говорит достаточно красноречиво. Козой ты была козой и останешься. Я может быть только в поле ошибся.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.