Жена Льва Лещенко: «Я очень хотела детей, мечтала о полноценной семье»

«Мужчину не надо удерживать, унижать ревностью, считать реальных и вымышленных соперниц», — уверена Ирина Лещенко.

И чтобы никто не видел моего волнения, предпочитала ждать мужа в гримуборной. Сижу, слушаю, как из динамика льется родной голос, и мысленно веду отсчет: «Ну вот, еще одна песня позади, слава богу, закончилось первое, теперь второе отделение, а вот и аплодисменты. Ура! На сегодня все!»

Год я разрывалась между учебой в аспирантуре и Левиными гастролями. Очень старалась: успела даже сдать кандидатский минимум по политэкономии, а потом внезапно попала в больницу, потом еще и еще... Когда выписалась в последний раз, приняла решение отказаться от карьеры экономиста-международника и... быть женой.

В моей любимой книге «Медея и ее дети» Людмила Евгеньевна Улицкая писала: «Есть браки, скрепляющиеся в постели, есть — распускающиеся на кухне, под мелкую музыку столового ножа и венчика для взбивания белков, встречаются супруги-строители, производящие ремонты, закупающие по случаю дешевые пиломатериалы для дачного участка, гвозди, олифу и стекловату, иные держатся на вдохновенных скандалах».

Точкой сборки нашего с Левой брака всегда был какой-то внутренний резонанс, долгие задушевные разговоры обо всем на свете и удивительное чувство «мы». Но труд душевный вовсе не исключает уюта, вкусной еды, наглаженных сорочек, приема гостей и ненавистных мне выходов в свет. Для нас дом — это место отдыха и восстановления сил, почти волшебное и ритуальное. Именно поэтому я очень старательно выбираю предметы интерьера. На различных этапах нашего жизненного пути они были разными: в периоды успеха царили яркие, жизнеутверждающие цвета, а в трудные моменты преобладало «бежевое безмолвие».

Брак, как я себе его образно представляю, — это весы с двумя чашами: на одной — муж, на другой — жена.

Рядом с таким человеком легко поймать ветер в паруса, но я проживала и собственную жизнь, в которой были моменты полного отчаяния Рядом с таким человеком легко поймать ветер в паруса, но я проживала и собственную жизнь, в которой были моменты полного отчаяния Фото: из личного архива И. Лещенко

И каждый со своей стороны должен поддерживать равновесие. Это не всегда удается. Бывало, что в своем стремлении позаботиться о Леве я перегибала палку. В молодости муж был склонен к полноте, и я проявляла диетическое рвение. Он не обижался, не говорил: «Ты не права!» Поворчит себе под нос или пошутит — и все. Однажды, к примеру, пришел на кухню, открыл «Книгу о вкусной и здоровой пище» — этот толстенный том был в каждом доме — и жалобным голосом сказал:

— Ирча, ты мне совсем ничего вкусного не готовишь! — помолчал, комично вздохнул и принялся читать оглавление вслух: — «Шанежки, блинчики на опаре, трубочки в сахарной пудре...»

Но я была непреклонна:

— Да, не делаю.

— А почему?

— Потому что тебе мучное и сладкое вредно, — всерьез отвечаю я.

А потом понимаю: да он же смеется, подшучивает!

В молодости нам с Левой постоянно хотелось быть вместе. Иногда мечтала: «Вот если бы он был обыкновенным служащим, каждый вечер в назначенный срок приходил с работы (такая размеренная предсказуемость была у моих родителей), как было бы здорово! Ну зачем понадобилось выбирать профессию, которая не позволяет Леве принадлежать мне одной?

Зачем ему искусство, в котором нет никакой точности и закономерности, а наоборот — все зыбко и неопределенно? Разве можно всерьез воспринимать критерии «нравится — не нравится»? А ведь других в искусстве нет!»

Словно манны небесной ждала наступления лета, когда муж получал законный отпуск в двадцать четыре дня. Очень хороши были купания под Новороссийском в Широкой Балке и рыбалка под Астраханью. Уединенные места искали сознательно. Там мы могли быть собой, а не находиться под прицелом если не сотен, то уж пары глаз — обязательно.

Как-то после концерта в украинском городе Изюме множество возбужденных людей начали стихийно стягиваться к сцене. Мы с Левой быстро сели в машину, доехали до общей парковки и, встав в ряд с остальными автомобилями, выключили фары.

Вдруг рядом прозвучал громкий призыв: «Они где-то здесь! Ищите!» Мы затаились, и нас, к счастью, не нашли. Вспоминаю об этом случае со смесью страха и улыбки. Такова плата за известность.

Но бывали и другие времена. В Перестройку, когда концертный рынок страны лежал в руинах, для эстрадных певцов, тех, кто хотел оставаться в профессии, единственным средством выживания стали организованные на свой страх и риск концерты за рубежом. И если «челноки» с клетчатыми сумками двинулись на восток, в сторону Поднебесной, то российские исполнители начали самостоятельно осваивать концертные площадки Америки и Европы.

Мы с четой Добрыниных — Славой и Ириной — отправились в турне по Германии.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    18.03.2014 14:36
    Очень симпатичное, интеллигентное интервью!Спасибо!))

  • 20.03.2014 08:33
    После прочтения этого интервью сложилось впечатление,что жена Лещенко страдает инфантилизмом.С детства избалованная,привыкшая к уюту,комфорту и другим благам,остается в роли маленькой девочки и по сей день. Обращает внимание на себя противоречивая информация- с одной стороны девушка может себе позволить в 1976 году проживать в дорогой гостинице в Сочи,носить сплошь заграничное шматье,сумки,парфюм(на что сразу обратил внимание сам Лещенко),возможность учиться по обмену за границей и тут-же речь о голодной студенческой жизни.Именно в те годы детей простых родителей по обмену учиться не отправляли.Ездила так называемая "золотая молодежь"Смешно читать об этом!Да неужели номенклатурные родители позволили бы своей дочуре голодать? Она очень много оправдывается по поводу ребенка.Значит есть вина за что-то.Если женщина хочет ребенка по-настоящему,никто ее не остановит - ни уговоры и предостережения мамы,ни переживания о том,что скажут окружающие! Оба супруга стоят друг-друга.Если им комфортно вдвоем,живут вместе столько лет,значит их такая жизнь вполне устраивает.Мне неприятны они оба.
  • Аватар

    19.03.2014 18:27
    Умная женщина! Она без лишних амбиций добровольно и, можно даже сказать, самоотверженно, самопожертвенно посвятила жизнь мужу, в некоторой степени заменив нашему идеальному герою непознанную им идеальную маму. Так судьба восполнила недостающее звено. Чудны дела Твои, Господи! Относительно же восхитительной Аллы Абдаловой, то для нас, поклонников этой некогда милой поющей четы, так и остался открытым(стоять ступором в воздухе) вопрос после того всем известного скандального интервью. Эта же, можно сказать, историческая публикация наконец-то относительно корректно, надо отдать должное, поставила все точки над i. Хотя и так изначально было все понятно, ничего нового для публики в сказанном здесь в этом контексте не открылось. Однако поставить точку следовало бы. И долго же шел к этому естественному шагу(толпа требовала объяснений) наш герой, в конце концов, уж вольно или не вольно, делегировав на этот поступок свою мудрую супругу(вот уж поистине крепкий тыл)! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Да и женщине как-то более уместно было сказать о женском. Что ж, коли так, с удовольствием желаю долгой и счастливой совместной жизни этой яркой и стремящейся к всесторонней гармонии супружеской паре, по праву любимчикам судьбы. И по праву побеждает тот, кто живет именно долгую, качественную, насыщенную, плодотворную жизнь. Потому что это еще и наилучший пример людям. Надеюсь, так у них и продолжится... Наличие или отсутствие детей - это вовсе не показатель единственно верного порядка или, наоборот, крайней ущербности. В данном случае отсутствие такой обстановки "как у всех", кровных детей, добавило лишь серьезных жизненных испытаний этим людям, под гнетом которых они доказали, что вполне конкурентноспособны в борьбе за достойное выживание в таком качестве, как предписано цепью сложной жизненной причинноследственности или роком судьбы. Спасибо за обстоятельный опус.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.