Анна Есенина. Эти глаза напротив

«Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда элегантного, стройного, любимца женщин».

Стоило ему немного прийти в себя, я тут же начала действовать. Позвонила знакомому на радио:

— Сделаешь программу о Валерии Ободзинском?

— Ты что, с ума сошла, кому он нужен? Его давно забыли!

Естественно, Валера об этом разговоре не узнал. Я делилась с ним только хорошими новостями. Например, реакцией другого редактора: «Ободзинский?! У меня такой роман был под его песни! Где он, что с ним?!»

Нам помогли поэт Леонид Дербенев и продюсер Гена Снустиков. Второй диск удалось записать в кредит, договорившись со студией, что заплатим после того, как он поступит в продажу.

Берясь за работу, Валера становился совершенно другим — собранным, ответственным. Записывался, как правило, с первого дубля: подошел к микрофону и исполнил.

Я считала, что поработав в студиях, он может выйти на сцену. Валере предложили спеть в «Метрополе» за полторы тысячи долларов. Он дал добро, а потом передумал, да еще устроил мне скандал: «Анюта, ты понимаешь, как важен первый выход?! Любой неверный шаг, и все начнут говорить, что я говно и стою полторы тысячи. А я хочу десять тысяч за концерт! Падать с коня, так с белого! Я хочу подождать, пока мои акции подрастут. Не стану рисковать карьерой после всего, что пережил».

Валера считал, что я слишком доверчивая, неопытная, меня легко обмануть. Он требовал, чтобы не шла на компромиссы: аранжировки, художник и костюмы должны были быть самыми лучшими.

Но на это нужны большие деньги. Откуда им взяться, если он отказывался от тех заработков, которые я предлагала? Пилила Ободзинского целыми днями. И в итоге он решился снова выйти на сцену. Мы стали ездить на гастроли в Петербург, Белоруссию, даже в Уренгой летали.

Валера ничего особенного для себя в райдере не требовал, но на отдельной машине настаивал: «Если сегодня соглашусь ехать в автобусе, завтра меня засунут в грузовик». Я считала, что Ободзинский достоин не только личного автотранспорта, и старалась обеспечить ему соответствующий уровень во всем: встречу с цветами, хороший номер, трехразовое питание.

Один раз он сам попробовал организовать поездку. Прихожу домой и слышу:

— Аня, мы едем в Питер.

С Ободзинским и его младшей дочерью Лерой С Ободзинским и его младшей дочерью Лерой Фото: из личного архива А. Есениной

Я договорился.

— С кем?

— С композитором Сергеем Касторским. У него концерт в «Октябрьском».

— Хорошо, Валер, поехали.

Собрала две сумки с колбасой и пирогами, сверху сунула книгу Магомаева о Марио Ланца. В шесть утра мы на поезде приезжаем в Питер, а нас никто не встречает. Темно, зябко. Своим ходом добрались до гостиницы, позавтракали колбасой из чемодана.

Отработав в «Октябрьском», Валера сидел в гостинице никому не нужный. Увы, такой оказалась организация гастролей. Я читала ему вслух гениальную книгу Магомаева.

Но перипетии судьбы знаменитого американского тенора не спасли Валериного настроения.

— Будешь еще концерты сам устраивать? — спросила я.

— Не буду, деточка.

Преподав ему урок, я взялась за дело: разинула зубастую пасть и артисту тут же подали к подъезду машину и проводили на Московский вокзал с подобающими почестями. «Правильно, деточка, — уютно устроившись в купе, рассудил Ободзинский, — раз тебе это нравится, сама и занимайся».

Проработав долгие годы библиотекарем, я, по-видимому, занимала не свое место в жизни, потому что в жилах моих текла кровь прирожденного администратора. Для того чтобы работать с артистом, нужно любить его так, как люблю я, понимать, что это штучный товар, к которому требуется особое отношение.

Поэтому у меня все и получалось.

Начав зарабатывать, Валера зажил на широкую ногу. Постоянно бегал по магазинам, покупая одежду. Ему нравилось хорошо одеваться. Он предпочитал спортивный стиль.

Рядом с моим домом открылся Черкизовский рынок. Помню, сплю, а он трясет за плечо: «Слушай, там такая куртка!» Это при том, что в шкафу уже штук двадцать висит — таких, разэтаких. Мне денег на тряпки всегда было жалко. А он ругался: «Если ты не купишь себе шубу, я больше петь не буду!»

Ободзинский был поражен моим нежеланием красиво и дорого одеваться, раньше ему такие женщины не попадались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+