Анна Есенина. Эти глаза напротив

«Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда элегантного, стройного, любимца женщин».
Валерий Ободзинский и Анна Есенина Валерий Ободзинский и Анна Есенина Фото: PersonaStars.com

Валерий пришел ко мне похожий на бомжа, только голос остался прежним, золотым. И к этому золотому голосу прилагался человек. Непростой, иногда слабый, совершенно неприспособленный к жизни, но — добрый, теплый, умный, отзывчивый. И я полюбила этого человека.

Шел 1991-й. Мы с Ободзинским не виделись четыре года. Я узнала у Павла Шахнаровича, бывшего директора Валеры, его новый телефон и позвонила.

— Это Аня Есенина. Помнишь меня?

— Разве я мог тебя забыть?!

— Хотелось бы повидаться...

— Конечно. Приезжай, — воскликнул Валера.

И я поехала. Про Ободзинского, после того как он исчез со сцены, ходили разные слухи: эмигрировал в Америку, умер... Но Шахнарович рассказал мне, что Валерий работает на галстучной фабрике сторожем. Это было настолько дико, что никак не укладывалось в голове.

Вхожу в крошечную комнатку: стол, стул, раскладушка. Валера поднялся навстречу и улыбнулся беззубой улыбкой. Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда очень элегантного, стройного, любимца женщин.

Впервые я попала на его концерт в конце семидесятых. Позвала подруга, у которой оказался лишний билет. Первая же песня меня словно током пронзила. Поверить не могла, что в Советском Союзе есть артист с таким невероятным магнетизмом. Он буквально загипнотизировал зал. Зрители рыдали.

Дома отыскала пластинку: вспомнила, что еще учась в восьмом классе, купила «Восточную песню». Мне она очень нравилась, но тогда Ободзинский затерялся в череде других моих кумиров. Я с детства была увлекающейся натурой. Сначала влюбилась в Лолиту Торрес. Потом стала восхищаться звездами Голливуда — Гретой Гарбо и Бетт Дэвис. Мужчины меня не волновали совершенно: таким «сумасшедшим», как я, некогда ходить на свидания. Ведь помимо концертов и кино была еще «Таганка» Любимова, куда я бегала как заведенная.

Какие спектакли, боже мой! Каждый смотрела, наверное, раз по сто.

Теперь я не пропускала ни одного выступления Ободзинского. Иногда даже ездила за ним на гастроли. Валера стал для меня словно наркотик. После каждого концерта дарила ему розы. Сегодня не понять, чего это стоило в то время. Единственными доступными цветами были гвоздики. Но мне непременно нужны были розы, только их я считала изысканными и достойными Артиста. Постоянно трясла торгашей, и однажды ко мне из рыночных кулис вылез, весь в золотых кольцах, местный Карабас-Барабас: «Слюшай, ты нам заранее гавары, когда у тебя концэрты! Мы тэбэ привэзем, только отстань!»

Билеты тоже приходилось добывать с боем. Перед кассами задолго до открытия собиралась толпа.

Cо своими музыкантами. Валера играл на контрабасе, хотя нотной грамоты не знал Cо своими музыкантами. Валера играл на контрабасе, хотя нотной грамоты не знал Фото: из личного архива А. Есениной

Однажды, отчаявшись, обратилась за помощью к бывшему однокласснику — Игорь занимался фарцой.

— Достань, если можешь.

— Да не вопрос.

Билет в партер стоил три рубля, он налепил десятку на лоб и пошел к «коллегам», но на Ободзинского купить удалось только за двадцатку!

Валерий давал по нескольку концертов в день, гастролировал по Союзу, собирая стадионы. Рассказывали, как Екатерина Фурцева, приехавшая на Апрелевский завод грампластинок, с негодованием обнаружила, что на всех этажах печатают только Ободзинского. Популярность его в СССР была невероятной. Письма от поклонников приходили мешками.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • lingalinga

    #
    Cпасибо Анна! После прочтения статьи, послушала ОБОДЗИНСКОГО, Божественный Голос!!!!!!
  • Vladimir

    #
    Ободзинский - тот, кто не имел музыкального образования, но пел божественно. Наш Фредди Меркьюри! Нсли бы его тогда официально признали, ругие бы и рядом не стояли. Поэтому выгоднее было филармониям стричь деньги с сотни концертов в месяц. Его просто использовали, а он остался человеком.

  • #
    О! Мудрейшая из великих женщин! Благодарна Вам за преданность и величие души. Прочитала Вашу исповедь ,думаю,что в жизни ,наверняка нет случайностей,Ободзинский -гений ( я никогда не позволяю себе затирать это слово ),который послан на нашу землю (что ему даровано всё в этой жизни свыше -талант,здоровье,везение в виде человеческой любви). Золотой мальчик пришёл в нашу жизнь и ушел золотым парнем (для всех недосягаемым) . А все его неудачи - это скорее назидание всему человечеству .Не деньги делают человека счастливым . Милая, дорогая Анна! Да Вы же достойны всякого восхищения . Спасибо огромное за правду ,за Ваше усилие ,за Великого Артиста , а скорее всего за мудрость и смысл жизни. Здоровья Вам Великая Женщина!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.