Анна Есенина. Эти глаза напротив

«Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда элегантного, стройного, любимца женщин».
Лолита Торрес с поклонниками, я — крайняя слева Лолита Торрес с поклонниками, я — крайняя слева Фото: из личного архива А. Есениной

«Делайте что хотите, но чтобы этой старой обезьяны в телевизоре не было!» — сказала о себе Алла Николаевна, которой показали запись.

Концерт тем не менее вышел в эфир, и на следующее утро Баянова проснулась знаменитой. Ее готовы были слушать еще и еще. Сбежать к нам из Румынии она не могла — обе страны из соцлагеря. Поэтому чтобы обеспечить певице убедительный повод для переезда, мы, ее друзья и поклонники, решили выдать Аллу в Союзе замуж. Жениха нашли без труда. Да еще какого! Руководителя рудников в Воркуте. В Москве у него была огромная квартира в элитном доме. Правда, ростом с горшок, на лицо — вылитый Лаврентий Берия, а по фамилии — Коган. Заранее договорились с ним, чтоб на секс не рассчитывал, мол, брак фиктивный, заключается во имя искусства. Алла приехала, и я отвезла ее к этому «Берии».

Вечером звонок: «Забирайте меня отсюда! Срочно!»

Не сдержал жених слова, полез к Алле Николаевне с нежностями. Несмотря на возраст, выглядела Баянова прекрасно. Если верить паспорту, родилась Алла в 1914-м, то есть на тот момент ей стукнуло семьдесят четыре. Но, как потом выяснилось, паспортам доверять не стоит.

И вот забрала я ее с сумками и чемоданами, посадила в такси. А куда везти-то? Пришлось к себе в однокомнатную. Муж к тому времени сбежал. Еще весной Алла Николаевна гостила в Питере и попросила к ней приехать. Пока я отсутствовала, свекровь капала сыну на мозги: «Что у вас за жизнь такая? Все время гости, концерты, шебутня одна!» Когда вернулась, Олег сунул мне ключи от квартиры и сказал: «Я тут только из-за Лариски».

Лариска — это собака моя.

Потом, правда, Олег хотел начать все заново, но я ни в какую. Глупая, надо было соглашаться, но сделанного не воротишь. В общем, привезла Аллу Николаевну к себе. И в тот период занималась только ею, стала, по сути, ее администратором, на Ободзинского времени уже не осталось.

Мы с Баяновой все делили пополам, даже кровать. Она прекрасно готовила. У нее я научилась делать почки и салат из болгарской овечьей брынзы с вареной картошкой и репчатым луком. За обедом Алла Николаевна выпивала бутылочку пива или бокал красного вина, а вечером была не прочь пропустить рюмку водки или коньяку. Всю жизнь курила, но после инфаркта врачи ей это запретили. «Что за кофе без сигареты?

С Аллой Николаевной и моей собакой Лариской в Киеве С Аллой Николаевной и моей собакой Лариской в Киеве Фото: из личного архива А. Есениной

Это не кофе», — ворчала она.

Перед тем как лечь спать, Баянова красила губы. Я смотрела на нее с укоризной. «Стираю-то я», — скажу, намекая, что вся эта помада ночью размажется по постельному белью. Молчит, ничего не отвечает. Изысканная женщина.

Алла Николаевна родилась в Кишиневе. В 1918 году эта территория отошла Румынии, и семья Баяновой переехала в Париж. На родине осталась только сестра Ирина. Баянова очень обрадовалась, когда мы собрались ехать в Молдавию на гастроли, надеялась повидать сестру, созвонилась с ней, предупредив о встрече. Все говорила: «У нее теперь большая семья — дети, внуки!» Но на концерт пришла одна племянница, сказала, что Ира в отъезде. Дома у сестры трубку никто не брал все десять дней, пока мы были в Кишиневе.

Что уж там произошло между ними, какая кошка пробежала, не знаю. Алла Николаевна рассказывала только, что еще до гастрольной поездки, умоляя сестру помочь ей остаться в СССР, услышала в ответ: «Никогда об этом не проси».

Раскручивать певицу начали в Ленинграде. В «Москонцерт» на кривой кобыле не подъехать: гражданка иностранного государства так просто на сцену выйти не могла. А в Питере отыскалась пронырливая умная женщина со связями. Благодаря ее стараниям директор «Ленконцерта» закрыл глаза на нелегальное положение Баяновой. Она выступала как приглашенная зарубежная звезда.

С питерским аккомпаниатором Михаилом Аптекманом Баянова страшно скандалила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте