Мария Кожевникова. Так же, как все

«Всегда мечтала не о свадьбе, а о венчании. Для меня важнее брак перед Богом, чем перед людьми».
Папа сказал: «Маша, ты не представляешь, как будет тяжело. Никому ты не нужна со своим правдолюбием. Придется лбом пробивать стены» Папа сказал: «Маша, ты не представляешь, как будет тяжело. Никому ты не нужна со своим правдолюбием. Придется лбом пробивать стены» Фото: Из личного архива М. Кожевниковой

Как-то в День защиты детей ездила в Уфу с Первым каналом. Нас была целая делегация артистов и телевизионщиков. В одном из детдомов я вручала семейной паре, не обладавшей особым достатком и жившей в довольно стесненных условиях, документы сразу на двоих малышей. Правда, они хотели усыновить одного ребенка, но оказалось, что у него есть братик. Чтобы не разлучать детей, решили взять обоих. Это был поступок, и я пошла к руководству Первого канала с просьбой собрать деньги этой семье для улучшения их жилищных условий.

Я более десяти лет помогаю детским домам. Но у нас почему-то принято думать, что знаменитости занимаются благотворительностью исключительно ради пиара. Разве могут их всерьез волновать проблемы обычных людей? А ведь во всем мире благотворительность неотъемлемая часть жизни звезд. Я благодарна опыту, который приобрела, живя в Европе.

Хоть и была маленькой, хорошо запомнила уроки доброты, которые там преподают в детском саду и школе. У нас были задания на выходные: например, нужно попросить работу у родителей, выполнить ее и получить за это символическую плату. Для ребенка важна была не сумма, а понимание того, что в жизни нужно помогать.

Этот опыт я получила благодаря папе, который по контракту играл в Швеции, Англии и Швейцарии. Мой отец — двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, играл за команды «Спартак» и «Крылья Советов» и, конечно, за сборную страны. Большая часть его карьеры пришлась на советское время, а тогда наши спортсмены выступали не за большие деньги, а за честь страны. Возможность заработать появилась только в конце восьмидесятых, когда разрешили заключать контракты с иностранными клубами.

Гонорары были достаточно скромными, не то что сейчас. Вот если бы отец остался в Европе или Америке — что ему не раз предлагали, — тогда бы он, наверное, и в самом деле разбогател. Предлагали принять гражданство других государств, но папа был патриотом, и мы вернулись домой — в ту же «двушку» на «Речном вокзале», которую получил еще мамин отец. Мой дедушка Валентин Николаевич Трофимов — генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. Он самая большая гордость нашей семьи.

Мама, кстати, до сих пор живет в этой квартире.

Когда приехали, мне было восемь, брату Андрею — двенадцать. И еще долго мы ютились с ним в одной тесной комнатке и спали на двухъярусной кровати.

Через три года родители разошлись, и маме пришлось самой поднимать нас с братом. Папа не отказывался помочь, но ей не хотелось зависеть от него.

Маме было тяжело, и я стремилась побыстрее стать самостоятельной, чтобы облегчить ей жизнь. Как только пошли роли и гонорары, я позволила маме не работать. Но путь к известности был долгим и трудным. И сейчас не знаю, смеяться или плакать, когда читаю про «богатого» отца и свою легкую, беззаботную жизнь. Разве такой она была? И вообще, если жизнь и балует меня какими-то подарками, все равно то и дело подбрасывает испытания, проверяет на прочность. Все как у всех...

Несколько лет назад погиб близкий друг Миша.

Шестилетний Ваня в детском доме № 39 так читает стихи, что заслушаешься Шестилетний Ваня в детском доме № 39 так читает стихи, что заслушаешься Фото: Из личного архива М. Кожевниковой

Мой брат и я вместе с ним росли. Миша мне тоже был как брат, а моей маме — как сын. Наши семьи жили в соседних домах и дружили много лет. И вот однажды вечером Мишу сбила на улице машина. Его приятели чудом успели отскочить. Они рассказывали, что водитель мчался как сумасшедший. Мишу отбросило на десять метров. Когда приехали гаишники, виновник трагедии вел себя странно, будто был одурманен алкоголем или наркотиками.

Миша прожил еще два месяца. Все это время мы отчаянно боролись за его жизнь и не думали о сборе улик. И убийца успел не только изменить картину происшествия в свою пользу, но и на всякий случай уехать из страны. Впрочем, предъявить ему все равно было уже нечего. Не помогло даже то, что Миша работал в милиции. Он был оперуполномоченным ОВД «Ховрино».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+