Лиза Арзамасова о своих ролях, отношениях с мамой и нежелании становиться взрослой

Шел очередной спектакль, мне надо изображать радость. Широко улыбнуться и сказать: «Я самая счастливая девочка на свете!» Ну не могла я такое произнести! И не хотела…

Ничего хорошего о том дне моя мама вспомнить не может. Я же была по-настоящему счастлива и с нетерпением ждала, когда начнется съемка. Режиссер, впрочем, вводить меня в кадр не спешил. Члены съемочной группы то и дело путались в разбросанных повсюду проводах, ходили злющие-презлющие. Но мне нечего было бояться, потому что рядом была мама. Мы с ней сидели в какой-то тесной комнатке, за окном уже начало темнеть, да еще и лампочка под потолком вдруг перегорела. Мама ворчала:

— Лизон, поехали домой. Сколько можно ждать...

Я гладила ее по руке:

— Мамочка, ну пожалуйста, я чувствую, уже скоро.

Меня позвали в кадр лишь в конце съемочного дня. Я стояла перед камерой и не могла отвести от нее глаз. Произносила свои реплики, неотрывно глядя в объектив. Провалила несколько дублей. Режиссер неприятно покрикивал, возмущаясь, где ассистенты откопали такую глупую девочку. Сцену сняли после того, как передо мной поставили маму, которой я и проговорила свой текст. Уже потом, несколько лет спустя, мы с ней от души смеялись, пересматривая тот дебютный эпизод в «Ковчеге». Речь в моей сцене шла о серьезных вещах, но помимо того что я жутко переигрывала, из меня фонтаном било счастье. В кадре был самый счастливый ребенок на свете, у которого даже скулы сводило от улыбки.

Мама искренне надеялась, что «первый блин» отобьет охоту сниматься. Жуткие условия, томительное ожидание... Но не тут-то было — весь этот киношный экстрим мне очень понравился!

С Анатолием Белым во время читки пьесы «Человек-подушка». Постановщик спектакля — Кирилл Серебренников С Анатолием Белым во время читки пьесы «Человек-подушка». Постановщик спектакля — Кирилл Серебренников Фото: из личного архива Е. Арзамасовой

Ей пришлось смириться с тем, что дочь заболела кино.

Моя мама, Юлия Арзамасова, по профессии — переводчик с английского. Она берет тексты на дом и предпочитает работать ночью, когда город спит и молчат телефоны. Раньше она еще и с учениками занималась репетиторством. Ей очень нравились эти индивидуальные занятия со взрослыми уже людьми, которые хотели «подтянуть» язык или даже выучить его с нуля. Будучи по натуре человеком творческим — мама хорошо поет, любит литературу, музыку, театр, — она понимала, что искусство раскрывает и раскрепощает ребенка. Но мама и не подозревала, чем все в итоге обернется!

Ей пришлось бросить репетиторство, когда у меня начались активные съемки и репетиции в театре.

Я же была маленькой — как без мамы?! Она очень переживала, особенно из-за бытовой неустроенности за кулисами и на площадке. Мама для меня и по сей день — директор, менеджер и ассистент в одном лице. Ее иногда не любят продюсеры, потому что больше всего на свете маму волнуют вопросы: не холодно ли мне, не жарко ли, не устала ли я, пообедала ли?

Сначала мама вела себя тихо, но когда поняла, что никто кроме нее обо мне на съемках не позаботится, стала защищать от всех неудобств. Если продюсеры просят поработать без обеда, она сразу начинает нервничать: «Какое кино?! Мне Лизкин обед важнее вашего кино! Вначале ребенок поест, а потом все остальное!»

Иногда приходится ее останавливать.

Боюсь, что меня выгонят с проекта, если не буду посговорчивей! Но у мамы своя правда — никакое кино не стоит здоровья ребенка. Я понимаю, почему многие так не любят родителей на съемках. От их присутствия падает производительность труда.

Слышу команду «Актеры, на площадку!» А мама: «Не торопись, доча. Съешь салатик, потом второе и компот». Она может прямо в кадр бутерброд внести!

Я благодарна за эту заботу. А еще за то, что мама всегда стремилась раскрасить мой мир самыми яркими красками. Мне было восемь, когда мы поехали на Всемирный чемпионат исполнительских видов искусств в Голливуде. Это был потрясающий праздник, где собрались участники из пятидесяти стран мира. Они пели, танцевали, показывали цирковые номера. Все вокруг говорили на самых разных языках! Полный восторг!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй