Сергей Марков. Рожденный восьмого марта

«Ты знаешь, что меня от петли спасло? — спросил Матвеев. — Женщина. Все, что в нас есть красивого...»

— Я дико стеснялся попросить утку, настолько хороша была. Благодаря ее заботам постепенно в себя приходить начал. Но по-настоящему вернула меня к жизни другая...

— Кто это был, Евгений Семеныч?!

— Все тебе расскажи!

Прозвучал приговор: крест на профессии актера. Выписался из больницы Матвеев закованным в жесткий широкий борцовский ремень и с палочкой. Лишь благодаря своему актерскому обаянию и всенародной славе уговорил врачиху (была в него влюблена с тех пор, как «Поднятую целину» посмотрела) не давать вторую группу инвалидности (без права работы), дать третью. И пенсию назначили — сорок один рубль.

— Мне не раз медицина дарила жизнь, — говорил Матвеев, — недавно вырезали раковую опухоль.

Не сделай операцию вовремя, умер бы. Кому обязан? Врачам, медсестрам. И дело не только в их профессионализме, но и в сердечности. Особенно дорога доброта медсестрички, санитарочки. Казалось бы, что ей — вытерла пыль и ушла. Нет, зайдет, спросит: может, тебе подушку поправить? Чем помочь? Вот в этих мелочах и проявляется красота человеческая.

— Так, значит, лошадей ненавидите, Евгений Семеныч?

— Как же их ненавидеть, эти совершенные создания? Можно человека ненавидеть — а их за что? Сам виноват. Читал ведь, что Бельмондо и Ален Делон трюки выполняют, только пройдя соответствующую подготовку. И это правильно!

С Остроумовой в фильме «Любовь земная». Эту сцену Ольга с юмором назвала «После...» С Остроумовой в фильме «Любовь земная». Эту сцену Ольга с юмором назвала «После...» Фото: Мосфильм-Инфо

— Так кто же вас все-таки вернул к жизни? — пытал я. — Лидия Алексеевна?

— Лидочка у меня — золото, — отвечал Матвеев. — Я ей никогда не изменял... По-настоящему, — спохватился. — И понимала она всегда гораздо больше меня в этой жизни, все чувствовала. Я в 1947 году не хотел ехать в Москву на Всероссийский смотр молодых артистов, а Лида настояла: «Поезжай, Женя. Тебе надо много видеть. И тебя должны увидеть». А то по сей день так и играл бы в Тюмени, вернее, спился бы давным-давно. Всем ей обязан. Святая у меня Лидочка. Не знаешь, есть икона святой Лидии?

— Наверняка. Не хотите рассказывать? А еще говорили, что у режиссера со сценаристом должно быть полное взаимодоверие. Я вон на какие жертвы пошел, весь сценарий перекромсал, а вы... Ладно, к сценарию. Мы так и не решили, где будет происходить наша история.

Как я понял, на Дальний Восток, Сибирь и Урал у «Мосфильма» денег нет? Может, снимем в Завидовском заповеднике, где Хрущев любил охотиться с Фиделем, уж не говоря об эпикурейце Брежневе?

— Да что ты о Брежневе знаешь?! — перебил Матвеев. — Вот меня поносят за то, что сыграл генсека: «Как только тебя угораздило?!» Ни минуты не пожалел. Хоть от роли Леонида Ильича и пытался отбиться. Стою в очереди в мосфильмовском буфете за сосисками. Подходит Юрий Озеров, после Ленинской премии за «Освобождение» пребывающий на вершине славы, отводит в сторонку и заговорщицким тоном сообщает: «Поздравляю, ты утвержден на роль Брежнева в моем фильме. Но пока — никому ни слова».

Через некоторое время получаю сценарий «Солдат свободы», и там крохотная такая роль Леонида Ильича, генерал-майора.

Отправился к Сизову, генеральному директору «Мосфильма». Нельзя, говорю, мне эту роль играть — я старше прототипа и ростом выше. А Сизов:

— Надо, Женя, надо!

— Да не знаю я ничего о нем!

— А ты смотри по телевизору, наблюдай, бери на заметку.

— Что я могу взять, кроме того, что он по бумажке читает?

Тут, видно, терпение Сизова подошло к концу.

— Съемки «Солдат свободы» — решение секретариата ЦК! Ты — Народный артист СССР! Все, Евгений, диспут закрыт!

Потом меня пригласил к себе председатель Госкино Филипп Ермаш.

— Что, сдрейфил?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй