Ольга Левитина. Одно абсолютно счастливое семейство

«С момента развода родителей прошло уже года три, когда в нашем доме появился Валентин Иосифович Гафт...»

Но дворник-таджик не позволил, грубо схватив ее за руку: мол, не положено. Как же я на него набросилась! А потом подумала: «И чего накинулась? Ведь он, бедный, просто делает свою работу».

Папа смеется, что я борец за справедливость. Началось это еще в шесть лет, когда меня — в первый и последний раз в жизни — отправили с няней на все лето в деревню. Как-то мы с мальчишками заигрались, и тетя Люся меня потеряла. Нашлась я только на закате, в грязи от пяток до макушки. Совершенно багровая няня стянула с меня вымазанные трусы и, хлеща ими, прогнала голышом через всю деревню, как Вавилонскую блудницу. Я не плакала, никто из бежавших рядом мальчишек не смеялся: все понимали, что происходит нечто серьезное — унижают личность. Меня просто переполняло чувство несправедливости.

Когда стемнело, вновь отправилась на улицу, увидела — в баньке окошко светится. Там пили чай Люсин брат с молодой женой. Позвали к себе, и мы проболтали полночи, в то время как няня опять носилась по деревне, заглядывая в каждый колодец. Когда я вышла из бани, она сидела на крыльце дома с сердечным приступом. К своему стыду должна признаться, что чувствовала себя отомщенной.

Если на других детей наказания действуют благотворно, то я настолько обижалась, что они шли только во вред. Помню единственный случай, когда испытала что-то вроде раскаяния. Мне лет одиннадцать, мы с бабушкой Полиной загораем в Аркадии, где дед снимал дачку. Обычно мы возвращались в полдень. А тут я убежала куда-то с девчонками, заигралась и опомнилась только часа в четыре.

Я с дедушкой Захаром и бабушкой Полиной Я с дедушкой Захаром и бабушкой Полиной Фото: Из личного архива О. Левитиной

На пляже уже никого не было. Ничего не поделаешь, пошла домой самостоятельно. Вдруг навстречу бабушка: она меня потеряла, испугалась, бегала на дачу узнать, не вернулась ли. Всегда элегантная, статная, в красивых платьях, а тут — в халатике, тапочках, неприбранная, с перекошенным от страха лицом. Подлетает и со всех сил шлепает меня по попе. И это бабушка, которая ни разу до этого слова резкого не сказала! Но было ни капельки не обидно: выходит, действительно плохо поступила, если пришлось поднять на меня руку.

Я очень боялась смерти бабушки. Пыталась с ней договориться:

— Давай лучше я умру первая?

В ответ бабушка улыбалась:

— Оленька, так не должно быть. Это неправильно.

Когда, уже после ухода деда, она сломала шейку бедра, папа перевез бабушку в Москву.

Спустя восемь лет ее разбил инсульт. Наверное, Бог действительно делает все разумно: за год, пока она лежала без движения, я подготовилась к прощанию. Видела, как бабушке тяжело. Всю жизнь она беспокоилась, что может стать кому-то в тягость, а когда этот час настал, только и могла, что грозить миру кулаком. Речь у бабушки отнялась, за время болезни произнесла две фразы. Как я потом узнала, инсультники все слышат и понимают, просто говорить не могут. Когда ее только хватил удар, мы пригласили в больницу знакомого доктора.

— Полина Владимировна, как дела? — бодро спросила врачиха, нисколько не рассчитывая на ответ.

А бабушка неожиданно отреагировала совершенно по-одесски:

— Дела идут, контора пишет.

Как-то ее забрали в больницу уже в сотый раз, я пришла проведать, села на кровать и призналась:

— Бабуля, как я тебя люблю!

И вдруг бабушка открыла глаза и внятно, строго произнесла:

— Я тебя, Оленька, тоже люблю.

Она пролежала еще несколько месяцев, но это были ее последние в жизни осмысленные слова.

Если бабушка Полина была моим старшим другом, то младшим стал брат Миша, который появился на свет, едва мне исполнилось восемь. Беременной мама часто звала меня к себе в кровать поговорить.

— Как бы ты отнеслась, появись у нас еще один человечек?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй