Дарья Донцова. Я очень хочу жить

«В лифт входят две женщины. Смотрят в глаза: «Дайте нам что-нибудь свое. Если у нас будет ваша вещь — мы не умрем».

И зачем нам цитрусовые?

Коротко излагаю суть беседы с теткой и план предотвращения обморока.

Игорь Анатольевич пожимает плечами:

— В принципе, я не против: лимон так лимон, — надевает перчатки и направляется ко мне.

Я судорожно запихиваю лимон в рот и тут же начинаю кашлять.

Желтый комок вылетает и приземляется на груди доктора. Не дрогнув ни единым мускулом, Игорь Анатольевич двумя пальцами снимает «подарок» с белоснежного халата и несет его в «мусорку». Следом отправляются перчатки.

— Вы посидите немного, отдышитесь, я сейчас приду, — говорит доктор и скрывается за дверью, которая ведет в соседний перевязочный кабинет. Через долю секунды оттуда раздается надсадный, жуткий вой. Полными ужаса глазами смотрю на медсестру.

— Приоткройте дверь и посмотрите, что там происходит, — советует она спокойным, даже скучающим тоном.

— А можно?

— Вообще-то нельзя, но вам нужно.

В голове стучало: «Как сказать о диагнозе мужу? А Машка? Ей же всего одиннадцать! В таком возрасте лишиться матери...» В голове стучало: «Как сказать о диагнозе мужу? А Машка? Ей же всего одиннадцать! В таком возрасте лишиться матери...» Фото: PersonaStars.com

Заглядываю и вижу: стращавшая меня четверть часа назад баба сидит на кушетке и орет. Одна. Доктор что-то делает в противоположном углу кабинета, метрах в десяти от нее.

Возвращаюсь на место если не в полном душевном равновесии, то порядком успокоившись. Через пару минут появляется Игорь Анатольевич (замечу: вой за дверью тут же прекращается) и приступает к перевязке. Не скажу, что вид шва с торчащими нитками доставил мне эстетическое удовольствие, но все неприятные ощущения этим и ограничились. Старую повязку аккуратно сняли, смочив каким-то дезинфицирующим раствором, а потом, смазав края шва йодом, наложили новую.

Когда я поднялась с кушетки, доктор спросил: — Ну, как вы себя чувствуете?

— Замечательно!

— Вы в следующий раз приносите яблоки, — рассмеялся Игорь Анатольевич.

— Я их люблю больше, чем лимоны.

— Бедные родственники воющей тетки! Представляешь, в какой ад превратилась их жизнь?

— Думаю, она и прежде им раем не казалась. А уж вернувшись из больницы, эта тетка наверняка каждый день устраивала домашним концерты с одной-единственной песней: «Я умираю, а вы!!! — продолжение могло быть разным: — ...Не можете даже посуду за собой помыть, молока-хлеба купить, пропылесосить» и так далее. Нет бы самой встать, наконец, с «одра» и все это сделать! После операции рука с той стороны, где шов, плохо поднимается.

Есть специальная гимнастика, которая помогает ее разработать, врачи рекомендуют заняться плаванием. Но лучшего средства, чем обычная домашняя работа: мытье полов, чистка ковров, развешивание белья — сужу по собственному опыту! — не существует. Жалеть себя и доставать близких нытьем — последнее дело. Они и без того измотаны страхом, но «держат» лицо, чтобы поддержать в вас уверенность: все в порядке!

Вообще, онкология — своеобразная лакмусовая бумажка. Она в полной мере выявляет и характер заболевшего человека, и качества людей, которые его окружают. Попав в больницу, я, например, узнала, какие у меня замечательные подруги. Оксана приезжала после рабочего дня, отстояв несколько часов у операционного стола, расстилала возле моей кровати коврик и, как собачка, на нем спала.

Вернее, пыталась спать, потому что мгновенно вскакивала, стоило мне повернуться на бок или что-то пробормотать во сне. Так продолжалось неделю. Доктора ее уговаривали: дескать, коллега, ваши мучения излишни — у нас прекрасный послеоперационный уход. Глод была непреклонна: «Все-таки будет лучше, если я сама за ней присмотрю». Подруга детства Маша достала где-то трехлитровую банку черной икры и каждый день заставляла меня съедать по половнику. Кстати, с тех пор этот деликатес я даже видеть не могу — наелась им в больнице по уши. Про мужа с сыновьями и говорить нечего. Каждое утро Александр Иванович влетал в палату с термосом куриного бульона и кастрюлькой полезной для крови полупрожаренной печенки. Вливал и заталкивал в меня все это со словами: «Надо, Федя, надо!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй