Илья Любимов. Тридцать пять шагов к бесконечности

«О том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу. Она безропотно согласилась».
Карабкаясь по стене блочного «замка», в котором томилась в заточении моя креативная невеста, я чувствовал себя полным кретином Карабкаясь по стене блочного «замка», в котором томилась в заточении моя креативная невеста, я чувствовал себя полным кретином Фото: Из личного архива И. Любимова

«Ура! Заработало!» — завопил было я и осекся, потому что мне стало по-настоящему страшно перед этой силой. Передо мной шаг за шагом открывался новый, невиданный свод правил.

Я приставал к священникам с вопросами относительно того, как правильно жить дальше. Полным откровением (хотя подсознательно каждый человек это чувствует) стал абсолютный евангельский запрет на близкие отношения с женщиной вне брака. Принять это мне оказалось не просто легко, я ощутил восторг: вот она сила, которую хочет являть собой каждый мужчина, — проста и доступна. И кроется она в отказе, в жертве. Не в комфортном слове «да», а в умении сказать «нет» — себе, своим плотским желаниям, всему тому, от чего ты привык получать наслаждение.

Но чем дальше продвигался в этом направлении, тем сильнее меня искушали.

Я падал, но поднимался. Уже на личном опыте убедился, какая сила открывается в человеке, который живет в чистоте, в шокирующем светского человека отказе не только от блуда, но и от рукоблудия, то есть от полового удовлетворения в принципе, культ которого подпитывает вся поп-культура и даже медицина. Для меня стало личным открытием, что вся современная индустрия, работающая на внешний имидж человека, буквально подталкивает его к тому, чтобы он был постоянно готов к соитию.

Я будто воочию увидел, что и мужчина, и женщина, как механизмы, всегда готовы к сладкому, неожиданному и универсальному (то есть где угодно, как угодно и каким угодно способом) соитию с прекрасной незнакомкой или незнакомцем.

Это было тем более поразительно, что и я, не сознавая, сам так жил. Секс стал идолом, современным божком, и об этом не следует говорить пренебрежительно.

В какой-то момент пришло понимание, что для человека есть только две возможные ступени для духовной реализации — монашество или супружество. И я не столько боялся одного и желал другого, сколько просил Бога определить предназначенный мне путь.

Долго просил, обращался к нему постоянно, взывал, вел доверительный разговор — так я учился молиться. Очень смешно молился: «Господи, ты мне дай, пожалуйста, жену, если, конечно, на то твоя воля, и чтоб она была блондинка и с голубыми глазами». Почему? Просто если уж тебе дан такой карт-бланш, отчего ж не попробовать, ведь написано: просите и дастся вам.

Однажды мы с моим другом, уже дьяконом отцом Андреем Щенниковым поехали посетить Псково-Печерский монастырь.

После венчания возникло ощущение, что узор отношений, который мы с Катей год плели, залили янтарем, закрепив его навеки После венчания возникло ощущение, что узор отношений, который мы с Катей год плели, залили янтарем, закрепив его навеки Фото: Из личного архива И. Любимова

Он предстал передо мной как некий волшебный город со сказочными героями, от пребывания в котором у меня перехватывало дух. Вечером он закрывался, и мы уходили в гостиницу. И я чувствовал себя ребенком, который не хочет покидать Диснейленд.

Мы, как и множество паломников, хотели попасть к отцу Андронику, одному из последних старцев нашего времени, обладающему особыми духовными дарами от Бога. На Святой горке монастыря, где старец нес послушание садовника, его караулили под каждым кустом. Два часа, стоя на холоде в ожидании, я ломал голову, как же правильно спросить: стоит мне жениться или нет, какая у меня должна быть жена, как лучше найти свою жену?




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Meret

    #
    Что касается такой деликатной темы как добрачное воздержание, так это обычная история у нравственно здоровых людей, у которых духовное начало преобладает над чувственным, животным. Наука давно доказала, что подлинно здоровое и в духовном, и физическом плане потомство дают именно такие родители - они формируют "золотой" генофонд нации. Другие же обрекают своих детей, внуков и правнуков на болезни, несчастия и отрабатывание родительских прегрешений в течение всей своей жизни. В известной молитве Пресвятой Богородице матери о своих детях есть такое воздыхание: "Уврачуй их душевные и телесные раны моими грехами нанесенные". Так давайте же своим детям не оставлять тяжелое наследие! Кстати, это удивительная способность человека по наущению врага рода человеческого во всем и везде искать удовольствия -даже в таинстве зарождения новой жизни. Весь животный мир занимается этим строго в определенный период для продолжения рода, и только человек, которого классики называли общественным животным, превратил это в источник бесплодного сладострастия. Ну что тут скажешь...
  • Meret

    #
    Что мы можем знать о действительно верующих людях и их мыслях и мотивах? Совсем недавно прочитала историю об одном епископе -реальной личности, который впал в грех блуда, а наутро он должен был служить Литургию. Он вышел перед собравшимся в храме народом и сказал, что не может больше служить, так как он... Вобщем, стал "трясти исподним бельем перед всем честным народом", выражаясь Вашим языком. Но народ очень его любил - он был хорошим священником, поэтому был потрясен новостью. Однако, когда пришел в себя, то заявил ему, что ничего не знает и не отпустит его, и велели ему облачаться и служить Литургию. Епископ же не мог себе этого представить даже. Противостояние было долгим - никто не хотел уступать. В конце концов епископ принял решение и обратился к людям, что-де он согласен при одном условии: он ляжет ниц у входа, и все входящие в храм будут наступать на него. Так и поступили. Конец истории таков : епископ служил и услышал, что его покаяние принято. И еще. Причем тут тайна исповеди? Его должны соблюдать священники, которые исповедуют людей. А мы , миряне, можем и принародно покаяться, если такое желание возникнет. Для души уж точно хуже не будет, но это вопрос того, кто на какой ступени духовной лестницы находится. Я точно стою ниже Ильи.
  • Sgop

    #
    Скучный, противный парень, который принимает форму за содержание! Он понятие не имеет о вере, скромности и смирении. Жаль Катерину. Противный потому что кичится своей 'верой'.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...