Илья Любимов. Тридцать пять шагов к бесконечности

«О том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу. Она безропотно согласилась».
Наша жизнь спокойно течет в платоническом русле, как это ни странно современному слуху, нас наш выбор ничуть не напрягает Наша жизнь спокойно течет в платоническом русле, как это ни странно современному слуху, нас наш выбор ничуть не напрягает Фото: Алексей Никишин

Вслед за выходом пернатых Кате обязательно нужно было повесить замочек на Болотной площади. Нужно — повесили. После венчания как-то уже игралось мне во все это совсем легко и непринужденно. Выпускали голубей, крепили замочек, и я вдруг поймал себя на том, что с каким-то радостным изумлением смотрю на бликующее кольцо на вытянутой руке. Пытался поймать: что это? Что-что! Женился ты, Илья, вот что! Все было в жизни, а этого — не было. Я — муж, а вот она — моя жена. Как странно... Так долго принуждал себя и уже привык видеть в Кате просто друга...

Широкой нашей свадьбе театр предоставил для гуляний романтически оформленное фойе, где разместились и сцена, и столы, и гости. Очень колоритно смотрелись на фоне разнаряженной публики люди в рясах — цвет московского духовенства почтил нас своим присутствием.

Понятно, что при таком раскладе пир не мог начаться без молитвы, а поскольку была Пасха, то, стоя, дружно пропели «Христос Воскресе».

Было все: и немыслимой красоты и размеров торт со свадебными фигурками, и поющие гитары на сцене, и цыгане с выходом и битьем рюмок, и первый вальс молодоженов. Мои близкие друзья по театру подготовили нам еще комические номера в тему. Ближе к ночи все забрались на крышу театра и запускали волшебные фонарики, которые светлячками поднимались к звездам и таяли в темноте небесного свода. Эта романтическая нота была завершающей в общенародном праздновании. Нас с Катей ждал президентский люкс, подаренный роскошным отелем, и — первая брачная ночь.

Счастливые молодожены, еле волоча ноги и чемоданы, собранные для медового тура в Ниццу, измученные двухмесячным предсвадебным самоистязанием, буквально впали в номер отеля. Не успели закрыть дверь, как следом ввалились два не менее уставших фотографа, нагруженных кофрами с техникой, — прелюдия нашей брачной ночи впечатляла! Эти милые ребята снимали торжество для глянцевого журнала и ну никак не могли обойтись без снимков новобрачных в будуаре. Дружно посмеиваясь над этим положением, они делали свое дело, мы — свое, позируя из последних сил. Наконец нас с женой оставили одних.

Очень вас разочарую! Потому что скажу банальные слова: мы стали мужем и женой. И как мне жаль, что не смогу этими простыми словами донести всю их объемность. Наша близость стала венцом пути длиною в год, который мы вместе с Катей прошли.

Это поистине Божественный подарок!

На следующий день отправились в Ниццу на виллу, предоставленную нам в распоряжение нашей подругой. Мы провели вдвоем чудесную янтарно-медовую неделю на солнечном побережье Франции. Это был кайф! Мечта каждого мужчины! Я раскатывал по берегу Средиземного моря с красоткой, верным партнером, надежным спутником, лучшим другом, которому доверял больше, чем кому бы то ни было в жизни, — все это в одном лице моей родной жены и — в моих объятиях!

Жизнь по христианскому канону, ограничивая супружеские отношения, продолжает преподносить тебе открытия и дары. Потому что когда это происходит по страсти и вне всякой меры, пропадает ощущение тайны друг в друге, наступает охлаждение.

А так всякий раз вы будто бы знакомитесь заново.

Подарком стало для меня совершенно реальное, почти физическое ощущение, что моя жена — часть меня самого. То же случилось и с Катей. И это уникальное чувство помогает нам избегать кажущихся неизбежными семейных ссор. Не станешь же ты, в самом деле, злиться и конфликтовать со своей шеей, если она резко повернула будто бы не туда, даже если причинила тебе при этом боль? И вряд ли огреешь себя сковородой по голове, если случится мигрень. Звучит неправдоподобно, но у нас с Катей не возникает никаких разногласий: ни глобальных, ни даже мелких бытовых, о которые частенько бьются семейные лодки. Скажите, откуда им взяться, если ключевая фраза моей жены в ответ буквально на все: «Я сделаю так, как ты скажешь»?

Ничем не заслужил везения вытянуть этот счастливый лотерейный билет с именем Катя Вилкова! С ней невозможно поссориться, если даже очень захотеть! Кроме того, она девочка сметливая и быстро поняла, что есть очевидное удобство для женщины, когда за все отвечает муж. При таком вотуме доверия я не вправе ее подвести и органически не способен сделать нечто такое, что может навредить нашей семье.

Но венчание на то и таинство, что вмещает некое пророческое начало супружеских взаимоотношений. Мужчина, чтобы быть способным стать истинным главой семьи, получает в дар талант духовной зоркости. То есть даже если мужик не семи пядей во лбу, то он руководится внутренним знанием, чувствуя, как правильно поступить. И смущающая всех фраза «Жена да убоится мужа своего» несет в основе не страх, а доверие к этому дару, полученному мужем вместе с ответственностью за жену и детей.

Естественно, это не значит, что я игнорирую мнение Кати.

Она обладает тонкой интуицией и много чего полезного советует мне и в отношении профессии, и относительно движения нашего семейного судна. В общем, все у нас происходит по принципу: мы посоветовались — я решил. И нам с женой это нравится.

Без моего на то специального решения через месяц после женитьбы Катя сделалась беременной. В этом конкретном случае решение было принято свыше, ведь мы давно договорились, что не будем предохраняться, родим тогда и столько, когда и сколько Бог даст. Как только дал и Павлуша появилась во всех небесных хартиях, я полюбил ее — не глядя: жизнь превратилась в ожидание встречи с ней.

Вдруг стало как-то некомфортно общаться с Катей как с женой, потому что очень ясно ощутил, что в ее теле есть другая жизнь.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+