Илья Любимов. Тридцать пять шагов к бесконечности

«О том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу. Она безропотно согласилась».
Мы стали мужем и женой. Как мне жаль, что не смогу этими простыми словами донести всю их объемность. Это Божественный подарок! Мы стали мужем и женой. Как мне жаль, что не смогу этими простыми словами донести всю их объемность. Это Божественный подарок! Фото: Из личного архива И. Любимова

С детства мечтая о замужестве, она, как все девочки, навоображала себе картинки: предложение руки и сердца, сватовство, помолвка с непременным кольцом, выкуп невесты и собственно свадьба — все это входило в ее девичий комикс. Мне это было категорически не нужно, но (глубокий вздох обреченности на этом месте) в итоге подписался на все.

Я был совершенным профаном в этом деле, мои друзья-священники подсказывали, как лучше все устроить. Собрал родных на ужин и, включив свои актерские способности, торжественно произнес: «Прошу руки вашей дочери». Родители смотрели на этот цирк широко распахнутыми глазами, а я ощущал себя клоуном. Колена, правда, не преклонил, но вручил-таки Кате кольцо. И вот ужас! С ключевой деталью я не справился. Кольцо оказалось простоватым и настолько не соответствовало воображаемому, что она расстроилась до слез.

«Ерунда! — утешил ее я. — Куплю тебе другое!» Мы вместе выбрали кольцо, которое она сразу и потеряла, что было опять же символично.

Поскольку официальное предложение при родителях свершилось, мы поняли, что выходим на финишную прямую. Воздерживаясь от близости, были абсолютными первопроходцами — и для самих себя, и для всего нашего светского окружения. Чувствовали, как оно с нарастающим интересом и напряжением следит за марафонским забегом. Конечно, мы не в буквальном смысле не притронулись друг к другу. Бывали какие-то проявления страсти, поцелуи, объятия. Но мы себя останавливали, соглашаясь в том, что это невозможно. И мы пришли к финишу.

После Нового года началась длительная и совершенно изнурившая нас подготовка к торжеству. Катя так хотела, чтобы в жизнь воплотились все ее фантазии о необыкновенной свадьбе! Пусть эти затеи для кого-то (не будем показывать на себя пальцем!) наивны, но сказка, придуманная девочкой Катей, должна стать реальностью. Потому что это первый и единственный раз в жизни — таков был главный Катин аргумент. Он был весом: не будь брак у нас обоих первым и единственным, меня бы никогда не допустили в алтарь, что архиважно, потому что служение пономарем предполагает своим естественным и возможным продолжением священство. Мальчик Илюша не грезил о таком с детства, но с определенного момента это стало моей мечтой. Чем глубже я погружался в церковную жизнь, тем отчетливее осознавал, что ничто сущее в мире не может сравниться с предстоянием священника у престола во время церковного богослужения.

И в моем теперешнем понимании священство — высшая ступень реализации для мужчины на земле. Рукоположить же возможно только монашествующего или того, кто женат единожды.

Я бы вполне удовлетворился венчанием в узком кругу. Но поскольку Катя без единого слова последовала за мной по пути осуществления моей мечты, то и я, наступив на горло собственному нежеланию, не мог отказаться от воплощения в жизнь ее грез. Подписался по полной программе в самом прямом смысле — засел со всей серьезностью за сценарий, и, верите, никогда мой мозг так не трещал по швам. Но это было только начало — написанное нужно было еще и организовать. Это был кошмар и безумие! Даже Катя, обнаружив, что сделать сказку былью оказалось гораздо более хлопотным делом, чем она могла предположить, забуксовала.

Но машина была запущена, остановить ее ход не представлялось возможным.

В итоге всю нашу подготовку и, собственно, весь свадебный процесс вполне можно использовать в качестве наглядного пособия для начинающих молодоженов на каких-нибудь модных сегодня тренингах. Первым был описанный в начале рассказа выкуп невесты, на обязательности которого настаивала Катя. И это действие с элементами экстрима, где я вынужден был исполнять главную роль без дублера, стало для меня совершенным сюрпризом — именно эту часть сценария сочинила единолично Катя. Поняв, что слинять не удастся, я окончательно сломался, расслабился, решив получать от происходящего удовольствие.

Потом ЗАГС, а на следующий день нас венчали сразу три священника — редко кому так повезет. После свершения над нами таинства возникло ощущение, что узор отношений, который мы с Катей плели в течение года, залили янтарем, закрепив его навеки.

Подчиняясь сюжету, после венчания Катя и я выпускали голубей на пороге храма. Дрессированных птиц нынче на заказ привозят в коробке, и они на радость молодоженам как миленькие выполняют глубоко символический трюк. Потом предвестники семейного счастья послушно возвращаются в коробку и их везут на следующую халтуру. Отец Димитрий ко всем атрибутам свадебной игры отнесся не без снисходительной улыбки, но с уважением и с подобающим моменту видом возглавлял торжественную церемонию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте