Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться»

А бабушкам заниматься нами было уже тяжело.

Мы с братом жили дружно, хотя иногда, конечно, и ссорились, и дрались. Как же без этого? Однажды, помню, устроили битву на подушках. Мама сочла меня зачинщицей и отшлепала — единственный раз в жизни. Андрея не тронула, и я обиделась. В детстве часто казалось, что родители любят брата больше, чем меня. Я не знала, что он приемный. А они, наверное, боялись обидеть Андрея, недолюбить.

Потом все равно пришлось проявлять строгость. Я-то до определенного возраста не создавала особых проблем, а Андрей не был пай-мальчиком. Сначала его отдали в очень хорошую спецшколу, но он проучился там только год. Нахватал «двоек», учителя заявили, что дальше он не потянет.

Пришлось переводить в обычную. Меня через два года определили туда же. Хотя мама моей детсадовской подружки предлагала:

— Давайте отдадим наших девочек в спецшколу, будут вместе ходить.

— Нет, — сказал папа. — Андрюшу оттуда выгнали, значит, и Наде там делать нечего. Будет учиться в той же школе, что и брат.

Он не хотел нас противопоставлять. И родная дочь, и приемный сын были ему одинаково дороги. Отец над нами трясся, боялся, что простудимся, заболеем. Страшно ругал за то, что ходили дома без тапочек. Помню, однажды мы с Андрюхой простыли и он стал нас лечить. Отвел в ванную и велел нюхать какую-то гадость. Это был нюхательный табак. Мы чихали как сумасшедшие, вытирали сопли и ныли:

— Па-ап, может, хватит?

— Нет, не хватит, — не отставал он.

Мама долго закрывала глаза на его романы. Возможно, была слишком терпимой. А отец этим пользовался. Впрочем, не мне их судить Мама долго закрывала глаза на его романы. Возможно, была слишком терпимой. А отец этим пользовался. Впрочем, не мне их судить Фото: Мосфильм-Инфо

— Давайте, давайте, все вычихивайте, чтобы в носу не осталось микробов.

Отец очень долго страдал от гайморита и боялся, что мы тоже его подхватим. Где нашел этот рецепт, не знаю. Он ухитрялся прочитывать кучу книг, журналов, выписывал «Науку и жизнь» и «Крокодил», хранил на даче подшивки.

Папа любил посмеяться. Он был очень остроумным человеком и знал уйму анекдотов на все случаи жизни. Много лет принимал участие в программе «Белый попугай», которую вел главный «анекдотчик» страны — Юрий Владимирович Никулин. В 1995-м даже выпустил книжку «Если вам грустно.

Анекдоты от А. Белявского».

Наверное, он мог стать замечательным Остапом Бендером. Но не сложилось. Отец был утвержден на главную роль в фильм Леонида Гайдая «12 стульев» и даже начал сниматься, но тут вмешались какие-то высшие силы и Белявского заменили на Гомиашвили...

«Крокодил» я тоже читала с удовольствием — у папы дома. И на один из дней рождения он преподнес подписку на журнал. Вообще, подарками меня не баловали. Покупали то, что было действительно необходимо, капризы исполнять не спешили. У мамы лишних денег не водилось, а папа, хоть и неплохо зарабатывал, был человеком прижимистым. Не то чтобы сам купался в роскоши, а нас в чем-то ущемлял — нет, он и себя во многом ограничивал. Сколько я его помню, всегда копил на черный день.

Наверное, это естественно для человека, пережившего войну и лишения. Мама рассказывала, как тяжело им приходилось в первые годы брака. Считали каждую копейку. И хотя потом наступили совсем другие времена, папа думал о будущем. Мало ли что случится...

Воспитывали меня строго. Маленькую родители вообще от себя не отпускали, за руку водили. Когда подросла, просили обязательно предупреждать, если шла в гости или задерживалась в школе. И я всегда звонила из учительской: «Мам, сегодня попозже буду. Не беспокойся».

После одной истории, приключившейся на даче, я поняла, как сильно волнуются родители, хотя истинной причины тогда не знала. В лесу у нас есть очень красивое озеро. В детстве мы с ребятами часто бегали туда купаться.

Лет с двенадцати мама меня отпускала без проблем. И вот однажды идем уже обратно, а навстречу — отец. Взгляд безумный, по лицу катятся слезы:

— Надя, где ты была?!

— Как где? На озере. Я же маме сказала.

— А почему так долго?

— Мы купались.

— Купались? — как-то странно произносит отец. И я вижу, что его трясет. Мне становится страшно.

— Пап, ты не думай, я умею плавать. И одна не купаюсь, только с друзьями.

Но он все никак не мог успокоиться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Ирина Круг. С тобой и без тебя

Ирина Круг. С тобой и без тебя

Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте