Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться»
О ребенке мечтали много лет, но родить мама смогла только в тридцать девять. В долгожданном сыне Бореньке они с папой души не чаяли. Папа с Борей О ребенке мечтали много лет, но родить мама смогла только в тридцать девять. В долгожданном сыне Бореньке они с папой души не чаяли. Папа с Борей Фото: Из личного архива Н. Белявской

Родители не объясняли мне и Андрею, почему расстались. Как-то я спросила:

— Пап, а почему ты с нами не живешь?

— Ты еще маленькая, не поймешь, — ушел он от ответа. — Вот подрастешь, тогда поговорим.

Через несколько лет я напомнила ему о том разговоре.

— Ну, а теперь ты можешь объяснить, почему вы с мамой разошлись? Вы так хорошо до сих пор общаетесь, заботитесь друг о друге.

— Знаешь, есть одна притча, — сказал отец. — Очень богатому вельможе сшили на заказ роскошные сапоги, а он не стал их носить. Начали выяснять, в чем дело. Это же чудо, а не сапоги! Тот сказал: «Да, они сшиты из мягчайшей кожи, чудесно украшены и великолепно смотрятся.

Но только я один знаю, где они жмут». Жизнь — сложная штука...

Я думаю, родители были слишком разными. Мама — серьезный, степенный, домашний человек. А папа был очень эмоциональным, общительным, заводным. Любил большие компании, шумные застолья. И не отказывал себе в маленьких мужских радостях, благо поклонниц хватало. Насколько я поняла из скупых рассказов мамы, она долго закрывала глаза на его романы. Возможно, была слишком мягкой и терпимой. А он этим пользовался. Впрочем, не мне их судить.

Замуж мама больше не вышла, посвятила себя детям. Хотя у нее были кавалеры и она могла устроить свою судьбу. Папа несколько лет жил вольной холостяцкой жизнью. Я встречала у него дома разных девушек.

Людмила появилась не сразу. Сначала они с отцом жили в гражданском браке, а в августе 1987 года расписались.

Папины родственники очень негативно отнеслись к его женитьбе. Они любили маму, а он бросил ее с двумя малолетними детьми. Все понимали: потеряв сына, отец пережил настоящую трагедию, но считали, что он взял на себя очень серьезные обязательства, когда усыновил мальчика и во второй раз стал отцом.

Папа чувствовал свою вину перед нами и старался быть рядом. Он действовал из самых лучших побуждений, но ранил чувства мамы и Людмилы. Ей вряд ли нравилось, что муж пропадает у нас. И маме было больно наблюдать на соседней даче счастливых молодоженов. Наше садовое товарищество — та же коммуналка. Чихнет кто-нибудь через три участка, и отовсюду кричат: «Будь здоров!»

Выходные мы всегда проводили в Ершово.

Январь 1979-го. Мне два года и один месяц, Андрею — четыре с половиной Январь 1979-го. Мне два года и один месяц, Андрею — четыре с половиной Фото: Из личного архива Н. Белявской

Мама старалась вывезти детей на воздух, а папа жить не мог без дачи. Он признавал только активный отдых. Сажал яблони и смородину, копался в огороде, все время что-то мастерил. Часто привлекал к работе нас с Андреем. Я с папой и паклю в брус забивала, и вагонкой стены обшивала.

Наверное, поклонницы Белявского очень удивились бы, увидев его в телогрейке, с молотком и рубанком. На протяжении многих лет отец нес образ красавца-мужчины, не по-советски холеного и шикарно одетого. В жизни выглядел намного проще, конечно, если не нужно было идти на прием в посольство или на премьеру в Дом кино. Он, кстати, предпочитал таким мероприятиям встречу с друзьями — очень простыми и непафосными людьми.

Среди них были автослесарь, мясник, голубятник, таксист. Артистов не припомню. Папа сам был из простой семьи. Отец, Борис Моисеевич, работал на заводе, а мама, Любовь Александровна, занималась домашним хозяйством и шила на заказ меховые шапки.

Дедушку я не застала, а у бабушки Любы бывала достаточно часто. (С бабушкой по маминой линии общалась гораздо меньше.) Белявские очень дружные, на праздники всегда собирались всей семьей, особенно на бабушкины именины тридцатого сентября. День рождения она не признавала.

Баба Люба нас очень любила и научила маму шить шапки, когда мы остались без папы. Он помогал, но денег все равно не хватало. Мама ведь не работала, занималась детьми. После гибели Бори она и подумать не могла о том, чтобы доверить нас с Андреем чужим людям.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Круг. С тобой и без тебя

Ирина Круг. С тобой и без тебя





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй