Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Совершенное чудо

«Дождитесь, пока она сама уйдет», — попросил отец Надиры. «Можете мне не поверить, — ответил я, — но я женюсь на ней».

Лина предпочла меня, Высоцкий дико обиделся и вышел из самолета. На одной из пересадок. А я улетел с ней в Волгоград.

Я здорово встревожился за Володю, и она меня отправила в Москву. Высоцкий за это время, продолжив летное турне, снова оказался в Одессе, сильно пьяный, и явился к Пушкину. Так прозвали знаменитого Володю Мальцева — его весь кинематограф знает, такой уникальный тип сверхобаятельного городского сумасшедшего. Увы, недавно он неожиданно ушел из жизни...

Высоцкий очень настойчиво требовал отправить его в Киев: «У меня бабушка там умирает». Пушкин решил, что это пьяный бред, но Володя не успокаивался. Удивительно, но бабушка действительно умирала, и Высоцкий успел последние часы провести с ней.

Он все так остро чувствовал — и пьяный, и трезвый.

Соединились мы с Володей после наших «опасных гастролей» по стране у него дома на улице Телевидения, оба в крайне тяжелом состоянии. С вечера пили в ресторане «Арарат», а утром на кривых ногах ломились к сторожу, и он нам продавал выпивку. Организм уже ничего не мог принимать, так мы смешивали пополам коньяк с шампанским и из кастрюли хлебали. Почему из кастрюли? Да потому что все ходуном у нас ходило, из любой другой емкости все расплескивалось в трясущихся руках. Ужас! Поймет лишь тот, кто испытал. Это Страшный суд! Только, как все алкоголики, мы сами с Володей себе его устраивали.

И с этого чертового круга — нет выхода. Нужно, чтоб был человек, которого ты жалеешь больше, чем себя.

Надира — жена и мать от Бога. Уникальная, как моя мама. Мудра как змея и проста как голубица. Вот за что мне такие подарки? Надира — жена и мать от Бога. Уникальная, как моя мама. Мудра как змея и проста как голубица. Вот за что мне такие подарки? Фото: Алексей Никишин

У Высоцкого такого не оказалось, потому и погиб. У меня был. Лишь однажды случилось так, что весь этот запойный кошмар случился при маме, — и все. Она запрещала мне выпить. Я стонал: «Мама, я умру!» — «Лучше умри, Юра, чем видеть тебя таким!» Это были страшные слова, я знал, как она меня любила, потому понимал их цену. И «завязал». Нужно мгновенье, чтобы соскользнуть в страсть, и целая жизнь, чтобы подняться, — до сих пор нет ни дня, чтобы я не боролся с желанием выпить.

И никогда не забывал про свою инвалидность. С той или иной степенью ловкости я лишь пытался скрыть постоянное стеснение от своей физической неполноценности. Здоровые люди даже отдаленно не могут себе представить ход мыслей инвалида. Мы — корявые все, мы — другие, с иной планеты.

Прошедший через собственную боль очень остро чувствует боль другого. Недаром сказано в Писании, что в рай «хромые внидут первыми». Я — инвалид и горжусь этим. И моя жизнь — это личные Параолимпийские игры.

Чудо, что при этом мне досталось столько любви самых достойных женщин. С пер-вым браком история была исключительно необычная, можно сказать, что на спор. Света Маркова была одной из самых красивых девочек «русского Ташкента», неприступная офицерская дочь. Я, известный бл...н, не мог пройти мимо. Оказалось, что я у нее первый мужчина, и женитьба была вопросом чести. Но ее мама, называвшая меня «вонючим аристократишкой», освободила меня, убедив Свету со мной расстаться.

Через пять лет Света пришла — как сейчас помню, лежал с жуткой ангиной — и плача, сказала, что любит и жить без меня не может.

Весь больной вдребезги, на следующий же день я пошел с ней в ЗАГС. В Ташкенте был объявлен траур, правда, долго он не продлился: вел я себя отвратительно, шатался, блудил, настоящей семьи не было — очень разные мы были люди.

Мне от родителей, очевидно, досталось убеждение, что женятся один раз и на всю жизнь, и ребенок был естественным продолжением этого. В двадцать пять я стал отцом, Наташка родилась с черными волосами — вылитая я, только без усов и бороды. Думал, так и будем жить, как живем. Потом в Ташкенте случился роман с блистательной балериной Таней Черновой, с которой, помимо всего прочего, обнаружилась общность интересов. Став моей женой, она была еще и замечательным ассистентом на многих моих картинах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+