Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

«Когда я буду старой, — заявила Пугачева, — заведу себе молодого пажа. Главное, чтобы все тетки сдохли от зависти!»
В Сопоте Пугачеву «занесло». Получив приз, она брякнула на сцене: «Деньги я передаю детям-инвалидам Польши» В Сопоте Пугачеву «занесло». Получив приз, она брякнула на сцене: «Деньги я передаю детям-инвалидам Польши» Фото: РИА-Новости

И тут Пугачеву в очередной раз «занесло». Получив чужой приз, она прямо на сцене вдруг брякнула: «Деньги я передаю детям-инвалидам Польши». Я ее спрашивал впоследствии: «Что это на тебя нашло?» Она ответила, что весь город был обклеен афишами «Помогите детям» и ей почему-то пришло в голову этим детям помочь. Возможно, был другой вариант — желая понравиться польской публике, Алла просто решила сделать красивый жест.

Вернувшись домой, она стала раздавать интервью о своей победе. Но тут взбунтовался Дербенев, затаивший обиду еще после «Зеркала души». Он написал письмо председателю Гостелерадио Сергею Лапину.

Алла ведь ездила в Сопот не сама по себе — она представляла советское телевидение.

В Ленином письме сквозила обида. И на то, что его не выпустили в Польшу, и на то, что без спросу распорядились его деньгами. «Я не понимаю, — писал Дербенев, — почему денежный приз, полагавшийся мне и композитору Борису Рычкову, исполнительница нашей песни передала польским детям? Лично у меня в Польше детей нет. Прошу вернуть причитающееся вознаграждение».

Требование было абсолютно справедливым.

После этого нам звонят из Гостелерадио: такая вот неприятная история. «Поезжай, Сашечка, — просит Пугачева, — разберись».

Для начала я отправился к Дербеневу, не подозревая о глубине его обиды.

И Леня мне говорит:

— Саш, ну ты только представь — тебе на кинофестивале присуждают приз за лучшую режиссуру. И вдруг на сцене появляется артист из твоего фильма, забирает его и отдает в фонд детей Африки. Что бы ты сказал?

— Леня, ты прав, — отвечаю я. — Я тебе все компенсирую. Переведу злотые в доллары, доллары в рубли, естественно, по спекулятивному курсу, и отдам. А ты напишешь расписку, что не имеешь претензий.

Он согласился. Я отдал деньги, получил расписку и поехал на телевидение сообщить, что все уладил. Но там говорят: — Минуточку.

Леонид Дербенев Леонид Дербенев Фото: ИТАР-ТАСС

Все не так просто. По советским законам любая валюта, полученная за рубежом, сдается в посольство страны пребывания. Если ее не сдали, она должна быть возмещена государству в десятикратном размере.

Действительно, советский человек за границей не имел права зарабатывать. Он мог распоряжаться только своими нищенскими суточными. А все доходы обязан был сдавать. Я попытался сопротивляться:

— Но Алла совершила благородный поступок. Отдала деньги детям наших братьев по соцлагерю — поляков.

— Давайте без демагогии, — ответили мне. — Будете сдавать валюту или нам в прокуратуру обращаться?

— Неужели вам нужен международный скандал? — не сдавался я. — Что скажут поляки, когда узнают, что Пугачеву преследуют за помощь их детям?

Вам это надо?

Долго бился, но напрасно. Пришлось-таки компенсировать валюту в десятикратном размере. Но значительно более серьезной потерей был окончательный разрыв творческих отношений с Дербеневым. Он перестал писать для Аллы песни.

Интересным следствием первой «сопотской эпопеи» (называю ее «первой», потому что была еще «вторая», о ней — отдельно) было личное знакомство с руководителем советского телевидения Сергеем Георгиевичем Лапиным. Он пригласил Аллу к себе, чтобы поздравить с победой. Мы поехали вместе. Так я оказался в его кабинете на Пятницкой.

Лапин, один из приближенных Брежнева, — яркая и сложная фигура.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй