Откровения дочери о Галине Вишневской

«Папа, увидев, что я бездельничаю, схватил виолончель и погнался за мной по дачному поселку».
Галина Вишневская Галина Вишневская Фото: РИА «Новости»

Наверное, строгость в воспитании детей необходима. Но я не могу выдержать характер. Что бы ни натворили мои сыновья, я в конце концов их прощаю. Помню, младший Слава довел меня до белого каления, не желая выключать компьютерную приставку, в которую он играл бесконечно. Не выдержав, смахнула все со стола и выбросила. Слава заревел от обиды и стал выкрикивать какие-то смешные ругательства в мой адрес. Пришлось сказать: «За эти слова ты ничего не получишь на Новый год!»

Но в канун праздника сын принес собственноручно сделанную открытку, поцеловал меня и попросил: «Мамочка, прости!»

Конечно, я растаяла...

С моим отцом такой номер ни за что бы не прошел. Мы даже не пытались его упрашивать, это было бесполезно.

Конечно, он любил нас, но проявлялась эта любовь порой довольно своеобразно. Когда мы с Леной подросли, папа отправился в академию сельскохозяйственных наук и лично пригласил на свой концерт нескольких ученых с одной лишь целью: чтобы те привезли на нашу дачу специально выведенный сорт боярышника с гигантскими шипами. Сам сажал кусты, предвкушая, как шипы будут впиваться в зад мальчишкам, вознамерившимся поухаживать за его дочерьми. Этот боярышник до сих пор крепостной стеной окружает наш участок.

В городе мои ухажеры сидели под балконом, писали стихи, но приблизиться к дверям квартиры Ростроповичей осмеливался далеко не каждый. К нам редко приходили наши друзья. Говорить по телефону, когда папа был дома, не получалось. Отец был очень строг: «Немедленно прекрати болтовню!

Тебе надо заниматься делами!»

Папа знал, в котором часу мы должны возвращаться после уроков. Если я появлялась позже, нужно было готовить алиби.

— Где была?

— В библиотеке.

— И что же ты там читала?

Начинался допрос с пристрастием, я «путалась в показаниях», папа понимал, что ни в какой библиотеке я не была, а медленно шла из школы и меня провожал мальчик, который нес мой портфель. Выбор был невелик: скажешь правду — гроза, соврешь — может, и проскочишь. Зато уж если выведут на чистую воду... За раскрытое вранье полагалась суровая кара — лишение прогулок.

Избежать ее получалось редко — у отца был потрясающий нюх. Даже сказать, что заболталась с подругами, я не могла, долгие разговоры с девочками не поощрялись. Какие посторонние беседы, если нужно бежать домой и садиться за уроки? Но я, несмотря на все строгости, умудрялась по дороге из школы заворачивать на свидания...

Ленка иногда закладывала меня родителям. «Дай поносить часы, иначе покажу папе вот это», — и она, отбежав на безопасное расстояние, демонстрировала вытащенную из моего портфеля записку от мальчика.

Мы дрались чудовищно, косы рвали так, что в руках оставались клочья. Однажды, сцепившись, катились вниз по лестнице с четвертого этажа ЦМШ, но не хотели уступать. Ссорились из-за всего: прятали друг от друга какие-то нужные вещи, выясняли, кто больше похож на маму.

Вопрос о сходстве с папой никогда не становился предметом обсуждения. Папа был смешной, мама же считалась совершенством и идеалом.

Мама была невероятной красавицей, ею восхищались все, в том числе и мы с сестрой. Она всегда очень следила за собой. Я смотрю ее записи тех лет и с трудом представляю, что так могла выглядеть советская женщина. Откуда эта немыслимая элегантность? При том что мама не пользовалась услугами парикмахера, косметолога и стилиста. Все, что касалось внешности, делала сама. У нее была портниха Марта Петровна, которая приезжала из Эстонии раз в два года со своей сестрой. Женщины жили с нами месяц и шили маме наряды. Мама привозила с гастролей ткани, которые до поры до времени хранились в сундуке, и журналы мод, служившие портнихам руководством к действию.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская Мстислав Ростропович и Галина Вишневская Фото: Из личного архива О.Ростропович

Не так давно я узнала, что почти всю жизнь мама придерживалась белковой диеты.

Несмотря на мамину исключительность, женился на ней папа тайком. Если бы бабушка узнала о готовящемся мероприятии, не допустила бы. Она считала, что не родилась еще женщина, достойная ее сына. Поэтому родители расписались, никого не ставя в известность.

Роман у них был стремительным. Познакомились на фестивале «Пражская весна» и за четыре фестивальных дня фактически стали мужем и женой. Маме было двадцать восемь, так же как и отцу, но она считала себя серьезной, умудренной опытом дамой, примадонной. Встретив Ростроповича, вдруг скинула свою чопорность, почувствовала себя молодой, безрассудной.

Папа болтал без умолку, заставляя ее безостановочно хохотать, покупал цветы охапками, целовал ей ноги. Как-то раз во время прогулки уговорил перелезть через забор, а чтобы она, спрыгивая, не испачкала туфли, бросил в лужу собственное пальто. И мама влюбилась без памяти. Существовало лишь одно «но»: она уже десять лет была замужем. Директор Театра Оперетты Марк Ильич Рубин был намного ее старше...

«Буду ждать тебя у театра. Если любишь — придешь, если нет — больше никогда не увидимся», — напутствовал папа любимую по возращении в Москву.

Мама опаздывала, папу, нервно выглядывающего из такси, с интересом стала изучать стоящая рядом торговка ландышами. Чтобы избавиться от ненужного свидетеля, папа скупил у нее все ландыши и украсил ими машину к маминому приходу.

И мама...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.