Наина Ельцина. Еще раз про любовь

— А зачем телеграмма, правда было плохо с сердцем? — Боря ответил: — Сердце на самом деле болит. От любви.

А потом, когда пошли дети, материально было просто невозможно на одну зарплату жить целой семье.

Еще спрашивают: был ли он честолюбивым? Думал ли о карьере? Борис так много работал, его так быстро продвигали по службе, у меня даже в мыслях не было: нужна ли ему карьера? Честолюбив ли он? Ее остановить надо было как-то, эту карьеру — так мне порой казалось! Иначе он не выдержит, столько на него взваливают. Тут даже никто и не задумывался, на кого взвалить самый тяжелый участок — на него, конечно. Почему так было? Ему на каком-то этапе становилось не интересно делать то же, что и раньше, ему уже надо было больше. Он что-то искал новое. Постоянно. Монтаж панелей с колес, когда жилой дом монтировали как детский конструктор буквально за несколько ночей, бригадный подряд, который гремел на всю страну, комплексные бригады, снос бараков, метро, МЖК, дорога Свердловск—Серов, я все это помню до сих пор.

Я никогда не сомневалась в том, что по-другому Борис жить не сможет.

Свободное время муж посвящал семье. На снимке с нами — Татьяна и внук Ванечка, сын Лены. 2000 г. Свободное время муж посвящал семье. На снимке с нами — Татьяна и внук Ванечка, сын Лены. 2000 г.

Единственная была проблема — его здоровье. Вернее, его отношение к своему здоровью.

В 1972 году у него вдруг заболело ухо. Он уже работал в обкоме партии. Борис не обратил внимания, как всегда. Сходил в поликлинику, ему там что-то подлечили. И он, видимо, доктору сказал:

— Сделайте мне что-нибудь обезболивающее, потому что я еду на Север в командировку на машине.

Зоя Сергеевна, отоларинголог, говорит: — Ни в коем случае ездить нельзя.

Он отмахнулся: детская болезнь.

Помню, она к нам пришла домой поздно вечером, после приема в поликлинике, Борис был дома. Он наутро уезжал. И она его умоляла:

— Борис Николаевич! Это может плохо закончиться! Если воспаление перейдет на внутреннее ухо, уже ничего не сделать!

Он говорит:

— Никуда не перейдет.

И утром уехал.

А я всегда его ждала. Перед приездом вечером садилась на подоконник или к окошку все время подходила. Никогда не ложилась спать, если он еще не вернулся. Обычно он звонил из машины: подъезжаю.

И тут вроде бы тоже звонок, помощник говорит — они скоро подъедут. Хлопнула дверь в подъезде, я вышла на лестничную клетку и смотрю, как Борис поднимается по лестнице и рукой опирается то о стену, то о перила. Сердце замерло. Неужели ему так плохо? Сзади идет водитель, поддерживает его или пытается поддержать. Я сверху кричу: «Что с тобой»? А он машет головой только. Бегу вниз и вижу, как он уже совсем теряет равновесие. Говорю: «Ты что? Да помогите же ему!» Уже под утро позвонила Зое Сергеевне. Бориса срочно госпитализировали. Сделали операцию, но не очень удачно. Он потом всю жизнь одним ухом плохо слышал.

Подобные ситуации повторялись бесчисленное количество раз. Это его отношение к своему здоровью...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Семенович. Опасная любовь

Анна Семенович. Опасная любовь



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй