Наина Ельцина. Еще раз про любовь

— А зачем телеграмма, правда было плохо с сердцем? — Боря ответил: — Сердце на самом деле болит. От любви.
Наина и Борис Ельцин Наина и Борис Ельцин

Я словно всегда знала его, с детства. Как будто он всегда был со мной. Это чувство с годами только усиливалось. Борис написал мне в одном письме: «У нас же с тобой одна душа». Это правда так.

Супруга первого Президента России Б.Н. Ельцина начала работать над книгой о своей жизни. Мы благодарны Наине Иосифовне за то, что она предоставила нам фрагмент из нее.

В 1963 году я впервые попала на юг, в Кисловодск.

В политехнический институт я попала случайно. Хотела поступать в медицинский, но друзья отговорили В политехнический институт я попала случайно. Хотела поступать в медицинский, но друзья отговорили Фото: Фото из архива Н. И. Ельциной

Там мы с Борисом Николаевичем гуляли, и вдруг я увидела высокое, красивое, цветущее дерево. И мне захотелось узнать, как же оно называется. Оказалось — каштан. Никогда до этого я каштанов не видела, на Урале они не растут. А очень хотелось посмотреть, потому что моего дедушку Алешу в селе в Оренбургской области называли Каштаном. Откуда взялось это прозвище, как оно попало в наш край, где эти деревья не растут? Загадка. Дедушка мой был изумительный красавец. Высокий, статный, такая копна волос, открытые голубые глаза, красивая седая борода. Говорят, когда он уже был пожилым человеком, женщины по-прежнему на него засматривались.

Каштан — это, конечно, было уличное имя. У многих в селе были такие уличные прозвища. Вот, например, Киселевы, а по-уличному они были Лёксины, потому что их мама была Лёкса.

Или Костины, потому что папа был Костя. Были Киревы. Почему Киревы, даже не знаю: то ли фамилия была такая, то ли это имя какой-то женщины... Точно вспомнить не могу, я же там не жила постоянно, только приезжала к бабушке на каникулы. А вот моего дедушку звали Каштаном. Его одного так звали в селе, красиво и необычно. Ну а меня называли «городская». И еще по имени.

С моим именем тоже своя история. По паспорту я была записана Анастасией. А в семье меня называли Ная. Мой папа Ося почему-то решил, что я обязательно буду учительницей, — почему он так решил, не знаю. Он так задумал, когда я еще совсем была маленькая. И стал представлять: как же меня дети в школе станут называть? «Анастасия Иосифовна? Ну никто не выговорит.

Гораздо лучше — Ная, Наина». Так меня папа всегда и называл, так звали подруги и все вообще. Я уже стала взрослой, работала в проектном институте. Доходило до смешного. Однажды в комнату заходит главный инженер нашего института и обращается ко мне: «Анастасия Иосифовна!» А я никак не реагирую. Он не понимает, в чем дело. Девочки говорят: «Ная, это тебя!» Я обернулась, стало жутко неловко.

И в командировках было неудобно. В командировочном удостоверении написано Анастасия Иосифовна, а коллеги называют Наиной. И вот идем однажды с работы, обсуждаем эту ситуацию. И девчонки говорят: «Да что тут такого, зайди в ЗАГС и поменяй имя. Только и всего». Я так и сделала. С тех пор окончательно стала Наиной Иосифовной. Это было совершенно спонтанное решение, даже с Борисом не посоветовалась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Семенович. Опасная любовь

Анна Семенович. Опасная любовь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+