Ирина Шмелева. Мое американское счастье

«В Америке я помалкивала, что актриса. Так там представляется каждая официантка, мечтающая покорить Голливуд».
Ирина Шмелева Ирина Шмелева Фото: Из архива И.Шмелевой

— Кто такой?

— Он не из актерской среды. Ученый.

И мы с Колей встретились снова.

Николай Павлович из очень интеллигентной семьи. В роду сплошь ученые и профессора. Дедушка — знаменитый физик Николай Николаевич Боголюбов, академик, основатель собственной научной школы. Бомбу водородную делал вместе с Сахаровым. Феноменальный человек! Ко мне очень хорошо относился, говорил жене: «Слушай Иру, у нее хороший вкус!» Его жену, Колину бабушку Евгению Александровну, я просто обожала. Всех, кто приходил в дом, она кормила, развлекала беседой, а на прощанье обязательно дарила маленькие подарки. Знала наизусть огромное количество стихов, была очень смешливая и веселая.

А вот другая Колина бабушка, со стороны мамы, Августа Ивановна сразу меня невзлюбила — считала, что я вышла замуж ради прописки. До того доходило, что несколько раз она заявляла на меня в милицию. Папа Коли тоже не особенно радовался нашему браку, но там дело было в другом. Его жена, Колина мама, была на пять лет старше мужа. И я старше Коли ровно на пять лет.

«Большая глупость — жениться на женщине старше себя, — говорил он. — Через несколько лет тебе с ней станет скучно».

Зато сам Коля, чьих достоинств я с первого раза не разглядела, оказался великодушным, щедрым, мудрым и талантливым. Через несколько месяцев мы сыграли свадьбу в Зеркальном зале ресторана «Прага». Свидетельницей я позвала подругу по Щукинскому училищу актрису Светлану Рябову.

Гости, банкет — все как полагается.

Вот только на нашей свадьбе не было музыки — Коля не захотел. Он почему-то считал, что его друзьям-ученым все эти «тру-ля-ля» не нужны. А вышло наоборот: мои гости из артистического мира сидели спокойно, зато физики бушевали и требовали танцев.

Свадебный наряд я сочинила сама. Из гастрольной поездки в Венгрию привезла белые сапожки на шнуровке. Попросила театральных костюмеров сшить платье из желтой с белым парчи. Длинное, с пышными рукавами и огромной юбкой, которая раздувалась колоколом. Впрочем, я всегда любила носить уникальные вещи. Да и Коля был категорически против белого платья. Мало того, попросил и ему придумать необычный костюм. В итоге я нарядила его в стиле типичного киношного мафиози.

Смотрю сейчас на наши свадебные фотографии и думаю: дурдом, конечно, полный, но оригинально.

В ЗАГСе я попросила, чтобы мне дали двойную фамилию Шмелева-Боголюбова, но получила резкий отказ: «У нас, в Российской Федерации, это не положено!» И тогда я решила оставить свою. Во-первых, я актриса и меня знают под фамилией Шмелева. Во-вторых, помнила, как грустил папа: «Две дочери, значит, фамилия прекратится». И в-третьих, подумала: «А если это не последний брак? Что же, каждый раз менять документы?» Так и осталась Шмелевой.

После свадьбы мы поехали в Швейцарию — дедушка-академик нам такой подарок сделал. В Женеве остановились у работавшего там Колиного папы. Ему было явно не до нас — у самого молодая жена, которую он привел в дом вместо Колиной мамы.

Уже в Швейцарии, во время медового месяца, я вдруг почувствовала, что муж начал ко мне охладевать.

Свадебный наряд я  сочинила сама — платье  из парчи, с пышными  рукавами и огромной юбкой.  Колю нарядила в костюм киношного мафиози Свадебный наряд я сочинила сама — платье из парчи, с пышными рукавами и огромной юбкой. Колю нарядила в костюм киношного мафиози Фото: Из архива И.Шмелевой

А когда вернулись в Москву, в квартиру на Ленинском проспекте, Коля загулял. Все свободное время он теперь проводил не со мной, а с друзьями: рестораны, шумные застолья... Каждый вечер одевался и исчезал. А в пять утра являлся пьяный и падал в кровать... Наверное, по молодости он не понимал, что меня это страшно ранит. До сих пор помню, как он стоял в дверях, а я лежала на полу, схватив его за ногу, — пыталась удержать. На все мои упреки ответ был один: «Я тебя завоевал, теперь твоя очередь завоевывать меня».

То ли шутил, то ли действительно так думал... Я все валила на его дружков: плохо на него влияют.

Один из них, которого я особенно не выносила, устроил в своей машине «мужской клуб»: шторки на окнах и запас всего необходимого — презервативы, коньяк, шоколад.

Впрочем, он своих баб хотя бы домой не приводил. А вот Коля однажды отличился.

Сижу как-то вечером одна, слышу — звонят в дверь. Открываю и вижу: мой дорогой муженек с пьяным приятелем и двумя девицами. Конечно, я их на порог не пустила. Так потом Коля устроил мне страшный скандал: «Ты ведешь себя просто неприлично! Не пускаешь меня в собственный дом!»

О том, в каком составе он явился, речь не шла. Коля считал полную свободу действий своим законным правом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. «Рыжая бестия»

Александр Стефанович. Пугачевочка. «Рыжая бестия»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй