.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Исаак Бабель За Бабелем пришли пятнадцатого мая 1939 года. Он получил десять лет без права переписки Фото: Государственный литературный музей

Об овладевшем им страхе Бабель проговорился Нине лишь раз. В день, когда узнал о смерти Горького: «Вот теперь все. Жить мне больше не дадут». Нина была на первых месяцах беременности.

После этого Исаак Бабель прожил на свете чуть больше трех с половиной лет. И многие из оставшихся дней его жизни были очень счастливыми.

Его третий ребенок девочка Лида родилась в январе 1937 года. Ворвавшийся в родильный дом со стопкой конфетных коробок, Бабель с первых же дней с головой окунулся в свое позднее отцовство, придумывая для дочки самые неожиданные жизненные сценарии: «Вырастет, одевать не буду. Пусть ходит в опорках, чтобы никто замуж не взял. Станет утешением родителям в старости».

Даже страх смерти, преследовавший теперь неотступно день и ночь, не мог истребить его врожденного жизнелюбия и юмора. «Почему вы никогда не просите у меня денег? — с деланой укоризной спрашивал он Нину. — Вот просили бы, как другие жены, клянчили бы, а я бы вам кричал: «Нате! Ешьте, ешьте меня живьем». И засучив рукав, подносил к ее лицу свой локоть. Потом грустно разводил руками: «А так — что ж...» Зато в день, когда Нина являлась из «Метропроекта» с получкой, устраивал целый спектакль, заискивающе причитая: «Миленькая, дорогая, зарплатку получила!» И выхватив у нее сумочку, скакал на одной ноге в свою комнату с видом мошенника, провернувшего удачную аферу. Нина каждый раз смеялась до слез.

Утром пятнадцатого мая 1939 года ее разбудил стук в дверь. Тут же проснулись ночевавшая в тот день в Николоворобинском приятельница Бабеля Татьяна Стах и жена Михаила Макотинского Эстер, почти постоянно жившая в их доме с тех пор, как вслед за мужем у нее арестовали и дочь. На пороге стояли люди в военной форме. Узнав, что Бабель в Переделкино дописывает новую книгу, потребовали, чтобы Нина поехала с ними туда. Энкавэдэшники несколько часов обыскивали дачу. Нина и Бабель молча наблюдали за этим, держась за руки. Потом люди в форме усадили их в машину. Туда же погрузили папки с рукописями.

В последней отчаянной попытке уцелеть Бабель прошептал жене:

— Сообщите Андрею.

Речь шла о его друге, популярном французском писателе-антифашисте Андре Мальро. Но времена были уже иные, вырвать жертву из лап НКВД не мог никто.

— Буду вас ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу, — сказала она.

А он, прежде чем вылезти из машины, остановившейся у здания на площади Дзержинского, крепко поцеловал ее, пробормотав:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй