.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Ворошилов, Молотов, Сталин, и Ежов Опального Ягоду сменил Ежов (на фото справа), расстрелянный через четыре года по обвинению в антисоветском заговоре. Со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым Фото: ТАСС

Здесь, в родном городе, на шестнадцатой станции Большого Фонтана, на диком и голом обрыве, в тех местах, где, вернувшись с фронта с израненным сердцем, весь изъеденный вшами и измученный астмой, он начал когда-то сочинять первые из прославивших его рассказов, Бабель давно купил участок земли и теперь мечтал построить дом. Вниз с обрыва к морскому берегу вилась крутая и узкая глинистая тропинка...

Тучи все гуще собирались над его головой. Слишком хорошо знал летописец конармии истинные причины ее поражения, слишком хорошо помнил, насколько губительна в ее истории была роль Иосифа Сталина, ставшего теперь непогрешимым.

Аресты год от года набирали обороты, и люди, с которыми Бабель был знаком, все чаще попадали в их круг. Старые друзья по Первой конной Яков Охотников и Ефим Дрейцер. Большевик Михаил Макотинский, у которого Бабель жил в Киеве в конце двадцатых. Красавец Николай Эрдман, увезенный в тюрьму в роскошной шелковой рубахе и белых брюках прямо со съемочной площадки кинокомедии «Веселые ребята» в тот самый день, когда туда приехали Нина и Бабель. Александр Воронский, редактор «Красной нови», когда-то публиковавшей рассказы из цикла о конармии. Яков Иванченко, познакомивший Бабеля с Ниной.

Многие из тех, у кого уже забрали близких, в отчаянии приходили в Николоворобинский. Людям казалось, что такая знаменитость, как Исаак Бабель, сможет помочь. И он, не решаясь лишить их последней надежды, пытался хлопотать, передавал посылки тем, кому, как Эрдману, повезло отправиться не на расстрел, а в ссылку. Но не чувствовать, что рано или поздно придет и его черед, уже не мог.

Как человек, оцепеневший от смертельного восторга и ужаса на берегу, к которому приближается цунами, он пристально вглядывался в лицо смерти. Встретив однажды у Горького генерального комиссара госбезопасности Ягоду, спросил:

— Скажите, Генрих Григорьевич, как вести себя, если попадешь к вам в лапы?

Тот весело ответил:

— Все отрицать. Тогда мы бессильны.

Бабель поблагодарил за совет.

После он нередко бывал и в гостях у сменившего опального Ягоду Николая Ежова. Его жену Евгению Соломоновну знал давно, еще по Одессе. Поговаривали даже, что у них с Бабелем был роман. Теперь, став супругой крупного партийного чиновника, она завела свой салон и приглашала не только Бабеля, но и Кольцова, Шолохова, Михоэлса... Так же как он, все приходили, будто влекомые волшебной дудочкой мальчика-крысолова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй