.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова Исаак Бабель и Антонина Пирожкова Фото: РГАЛИ

Следователь пододвинул к себе старую газету и написал на полях: «Он умер 17 марта 1941 года». Едва Антонина Николаевна прочла написанное, тут же порвал записку на мелкие клочки. Но даже после этого она вопреки всякой логике продолжала искать мужа...

Опустив на стол недопитую чашку чая, Нина энергично потерла лоб, будто желая стереть из памяти подробности неприятного разговора. Но пропитанный ласковым ядом голос старой знакомой, как на грех встретившейся сегодня на улице, упрямо продолжал звучать в ушах. Она нахмурилась. Почему, в самом деле, этот случайный разговор так ее взволновал? Глупые слухи, грязные сплетни... Но ведь она всегда презирала их. Тогда почему никак не выбросить из головы услышанное? Не потому ли, что человек, о котором шла речь, значит для нее больше, чем она сама хотела бы себе признаться?

Впервые Антонина Пирожкова — Нина, как звали ее друзья, — встретила Исаака Бабеля в гостях летом 1932 года. «Прошу любить и жаловать: принцесса Турандот из конструкторского отдела. Прозвана так в Кузнецке за неприступность», — представил Нину хозяин дома Яков Павлович Иванченко, начальник «Востокстали» — управления, командовавшего всей сибирской и дальневосточной металлургией Советской страны. И подняв указательный палец, помахал им перед носом Бабеля: «О, это необычная девушка. Инженер-строитель! Специалист по железобетонным конструкциям! В Кузнецке ей — немыслимое дело — даже комнату отдельную согласились выделить. Лишь бы не уезжала! Не поверите, начальник строительства личное распоряжение отдал: билет из Кузнецка Пирожковой ни под каким видом не продавать. Я и то еле вызволил! — И похлопав Нину по плечу, смеясь, добавил: — Но, думаю, нам в Москве такие инженеры тоже пригодятся. Как считаете, Исаак Эммануилович?»

Стоявший рядом с Иванченко коренастый человек в вышитой косоворотке и белых холщовых брюках с любопытством посмотрел на Нину, и она, покраснев от смущения, протянула ему руку. Коротко, но крепко пожав ее, новый знакомый озорно прищурился: «Ну, раз вы инженер, да к тому же строитель, то водку наверняка пьете?» И решительно взяв графин, до краев налил граненые стопки.

Веселое застолье потекло своим чередом, и захваченные его волной, они едва успели переброситься несколькими фразами. Но кое-что друг о друге узнали. Он — что родилась Нина в Сибири, на инженера выучилась в Томском технологическом институте и что в свои двадцать три года может самостоятельно рассчитать и начертить практически любую конструкцию из железобетона, даже целый заводской цех. Из Кузнецка, где строился крупнейший в СССР металлургический комбинат, приехала полгода назад и теперь работает в одном из столичных проектных институтов. Она — что у Исаака есть трехлетняя дочь Наташа, которую он ни разу не видел, и что, как и другие его родные, девочка живет в Европе и разрешения поехать к своему ребенку отец еле-еле добился через Максима Горького. Правда, провести с близкими сможет лишь месяц-полтора.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй