.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Михаил Кольцов, Исаак Бабель и Андре Мальро и Максим Горький Михаил Кольцов, Исаак Бабель и Андре Мальро в гостях у Максима Горького Фото: Государственный литературный музей

Очередное письмо от него пришло ей из Горловки, где Исаак Эммануилович, собиравший материалы о жизни советских шахтеров, гостил у приятеля. Там тридцать первого декабря 1934 года они и объяснились. «Когда вы сошли с поезда, у вас было лицо как у Анны Карениной», — сказал он ей после того, как все было решено. Съехаться условились сразу же, едва уговорят Штайнера. К счастью, много времени это не заняло: педантичный австриец сам обо всем догадался и, как видно, решил, что женщина, так блестяще решающая математические задачи, заслуживает определенных привилегий. В ЗАГС не ходили: формального развода Евгения Борисовна Бабелю так и не дала. Общей спальни тоже не заводили. Поселились каждый в своей комнате и прежде чем зайти друг к другу, условились непременно стучать.

...Ровно шесть лет спустя, зимой 1940-го, в приемной Народного комиссариата внутренних дел близился к концу обычный рабочий день. Курносый молодой человек в форме устало зевнул и посмотрел на сидевшую перед ним женщину в темном платье.

— Думаю, вам, Антонина Николаевна, следует подумать об устройстве своей судьбы. Приговор вынесен серьезный: десять лет без права переписки.

Женщина молчала. Потом, медленно подняв на него большие серые глаза, с видимым усилием разлепила пересохшие губы и ровным голосом произнесла:

— Благодарю вас, считаю, что моя судьба устроена.

И не прощаясь вышла.

Насмешливо фыркнув, молодой человек захлопнул тонкую серую папку и вставил ее обратно в деревянный ящик, похожий на гроб.

Машинально поправив волосы, скрученные на затылке в тугой пучок, Нина толкнула дверь и вышла на заснеженную улицу. Большая буква «М» над вестибюлем станции метро «Дзержинская» горела в серой мгле кроваво-красным светом. «Это не может быть концом, что бы ни говорили. А этот мальчишка просто дурак и хам» — Нине вдруг показалось, что между только что пережитой страшной минутой и волшебной зимой 1934-го прошло не больше мгновения. И сегодня, непременно сегодня, возвратившись в Николоворобинский, она обязательно увидит на фоне мягко светящегося углового окна знакомый профиль Бабеля.

Эту его привычку ждать ее вечером у окошка Нина полюбила с первых же дней их общей жизни. И всякий раз, входя в переулок, поднималась вверх по стороне, противоположной дому, чтобы он мог пораньше увидеть ее и тут же пойти ставить чайник. Чай Бабель любил крепчайший, с яблоком или изюмом. Накрывал чайник подушкой и укутывал покрывалом, долго настаивал. Причмокивая от удовольствия и шутливо дразня Нину, выливал первую, самую душистую заварку в свой стакан и лишь потом наклонялся над ее чашкой. Если случался повод, чай устраивали «развернутый»: со сластями и бубликами. Говорили о самом разном и очень часто — о «Дзержинской».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй