.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Одесса, Ришельевская, 17 В Одессе Исаак с родителями и сестрой Мери жил на улице Ришельевской, 17 Фото: РИА НОВОСТИ

Наутро Нина ни о чем не спросила. Лишь в последний вечер, когда в большой столовой собрались пришедшие проводить Исаака Эммануиловича друзья, на мгновение коснулась щекой его руки, легшей на спинку ее кресла. Того самого, в котором сидела теперь, не решаясь развернуть вынутое из конверта письмо.

Господи, лучше бы сегодня она прошла другой улицей. И никогда не слышала бы этих вкрадчивых, жалящих слов: «Бедная Томочка... Ждала его почти два года, и все зря: он так к ней и не вернулся. Как хорошо, что ей в итоге все-таки посчастливилось. Всеволод — чудесный человек. Дал мальчику свою фамилию, растит как родного. Настоящий русский мужчина! А этих евреев вы просто не знаете. Сколько бы романов они ни заводили, все равно рано или поздно возвращаются к своим женам. А те прощают».

О том, что у Исаака Бабеля во Франции есть не только дочь, но и жена, Нина, разумеется, знала. Как и то, что Евгения несколькими годами моложе мужа, познакомились они еще до революции в Киеве, где Бабель учился в коммерческом институте и, выполняя деловые поручения отца, торговавшего в Одессе сельхозмашинами, нередко бывал в доме ее родителей, Бориса и Берты Гронфайн. Однако о том, как они с женой оказались так далеко друг от друга и почему он еще ни разу не видел дочери, Нина Бабеля не расспрашивала. Не оттого ли, что в глубине души догадывалась: правды рассказать не решится. А вынуждать этого вдохновенного выдумщика пошло лгать совсем не хотелось.

Что ж, так или иначе теперь она эту правду знает. Вот только осталось понять, что же делать с этим своим знанием. И Нина припомнила все, что рассказала ей та женщина...

В 1923 году Исаак Бабель, тремя годами ранее вернувшийся с Гражданской и приглашенный Маяковским к сотрудничеству в журнале «ЛЕФ», перебрался вместе с женой и матерью из Одессы в Москву. Поселился, впрочем, не в самой столице, а в Сергиеве (нынешнем Сергиевом Посаде), где и жилье дешевле, и жизнь спокойнее. Добраться на поезде до Москвы можно было за пару часов. И он по нескольку раз в неделю туда отправлялся — пройтись по редакциям, пообщаться с друзьями.

С каждым новым рассказом, появлявшимся в печати, имя его становилось все более популярным. Добавляли известности и нападки, с которыми на писателя обрушился легендарный командарм Семен Михайлович Буденный, считавший истории, рассказанные Бабелем о Первой конной армии, лживыми и оскорбительными для себя и своих бойцов. Бабеля защищал Горький и взахлеб хвалили литературные критики, причем даже эмигрантские, обычно советских писателей не жаловавшие. «Восходящую звезду нашей литературы», как окрестила Бабеля газета «Правда», приглашали всюду: выступить, высказаться, прочесть. Где-то среди этой суеты он познакомился с двадцатипятилетней актрисой Тамарой Кашириной, игравшей в ТиМе у Всеволода Мейерхольда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй