.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Антонина Пирожкова с дочерью Лидой Лида родилась в январе 1937 года. Бабель придумывал дочке самые неожиданные жизненные сценарии: «Вырастет, одевать не буду. Пусть ходит в опорках, чтобы никто замуж не взял. Станет утешением родителям в старости» Фото: из личного архива Л.И. Бабель

Вскоре после возвращения из Горловки Нина устроилась в недавно созданный «Метропроект», и вихрь новой, захватывающе интересной работы пьянил ее той зимой почти так же, как счастье любви. Строительство первых в СССР станций метрополитена шло полным ходом. И из всей ветки, тянущейся от «Сокольников» до «Парка культуры», та, что возводилась под площадью Дзержинского, оказалась самой сложной. Глинистые грунты плыли, оседали и вспучивались, ломая как спички опоры полуметровой толщины и ежечасно грозя обвалом.

Руководитель транспортной комиссии ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович объявил участок аварийным и требовал от инженеров немедленно выправить ситуацию. А Бабель каждый вечер требовал от Нины, выполнявшей для злополучной станции рабочие чертежи подземного вестибюля, подробнейших новостей о ходе дела. Все, что касалось ее работы, интересовало его чрезвычайно. Принимая гостей, он теперь непременно просил дать ему какую-нибудь папку с расчетами, взятую Ниной домой для работы. «Вот какая она у нас, — гордо выпячивал он грудь, демонстрируя покрытые схемами и цифрами листы заходившим к нему литераторам и кинематографистам. И многозначительно добавлял: — Это вам не сценарии писать».

Исаак не переставал удивлять Нину. Казалось, в одном человеке уживается как минимум десяток разных людей. Щедрость, с которой он мог отдать первому встречному не только свои, но и ее вещи, иногда граничила с безумием. Тетушка Бабеля признавалась, что когда-то пыталась отбирать подаренное, заявляя, что ее племянник сумасшедший, но потом бросила это занятие как совершенно безнадежное, ведь спустя время он опять все раздавал.

Вместе с тем практичность, с которой Бабель умел решить любой житейский вопрос от покупки билетов на поезд до найма дачи, была столь же феноменальной. И Нина искренне недоумевала, глядя, как жены других писателей с утра до ночи «создают условия». Впрочем, долго общаться с ними, вечно заседавшими в каких-то комитетах, Бабель ей не советовал. «Она — инженер, работает с утра до вечера. И на ваши заседания времени у нее нет», — заявлял решительно, уводя Нину прочь. Сам находил ей товарищей для лыжных прогулок и танцев под патефон, поскольку ни танцевать, ни ходить на лыжах не умел.

Он обладал дьявольской наблюдательностью, фиксируя в памяти малейшие нюансы пролетавшей мимо жизни. «Вы — настоящий соглядатай. Вас в дом пускать страшно», — воскликнул как-то Горький. А Нина дивилась, как Бабелю удается всякий раз безошибочно вычислить ящик, в который она перед его приходом впопыхах смахнула неубранные вещи.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй