.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Галина Гриценко и Юрий Смирнов Полвека с супругой прожили. Когда шучу, что надо бы переменить обстановку, Галя возражает: «Я твое достояние. Кто бы ты был без меня?» Фото: из архива Ю. Смирнова

Второй раз я уходил из труппы, когда пост занял Золотухин. Видел, кто рвется к власти, не желая расставаться с кормушкой, и мне это не нравилось. Говорил Валере: «Ты оставил завтруппой, потому что он еще не сожрал тебя до конца?»

Золотухин пришел ко мне домой — бранился, всего меня размазал по стене и по полу. А в конце сказал: «Пойми, старик, ты мне нужен, я же должен на кого-то опираться!»

Не смог его подвести — вернулся. А вскоре Валера заболел. Это проявилось в Киеве, на съемках «Ефросиньи». Золотухин приехал позже меня с Александром Клюквиным, замечательным артистом Малого театра. Саша шепнул в недоумении: «Валерка не поддавши, как думаешь?» Оказывается, когда они вышли на перрон, Золотухин спросил: «Где мы?» Сначала на выпивку грешили...

За два часа до отъезда в аэропорт он сидел, весь собранный, в фойе гостиницы.

— Слушай, где тут Ванька-то мой маленький бегает? — интересуется.

А мне накануне его Ира Линдт звонила из Москвы, я знал, что парень с матерью. Смеюсь:

— Ванька что, один приехал в Киев?

— Ну да.

Мне все неймется:

— Так в каком номере Ванька-то живет?

— Спроси на рецепции! — невозмутимо отвечает Валерий Сергеевич.

Тут я окончательно понял: что-то с ним не то... Только потом выяснилось, что опухоль мозга. Это была наша последняя встреча. К сожалению, коллеги, с которыми я столько лет проработал в театре, постепенно уходят из нашего мира.

Почти два года назад руководителем «Таганки» стала Ирина Викторовна Апексимова. Возня тем временем продолжалась: семь актеров из тех, кто жаждал руководить, организовали профсоюз, который постоянно качает права. Апексимова еще не сдала дела в Театре Виктюка и не приступила к работе на «Таганке», а на нее уже накатали телегу в двадцать шесть страниц от недовольных активистов! Она смеялась: «Я и сделать-то ничего не успела!» Между тем на малой сцене у нас появилось четыре новых спектакля, а на большой два. «Эльзой» мы закончили сезон, и такого аншлага в театре я не видел со времен первой, любимовской «Таганки». Пережив столько смен власти в театре, я снова, уже в пятый раз, доказываю здесь свою нужность.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй