.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Юрий Смирнов и Инна Ульянова Моя приятельница и коллега по театру Инна Ивановна Ульянова была очень востребована в профессии Фото: из архива Ю. Смирнова

Валера:

— Застрелить?

— А если любимую на твоих глазах?

— Стари-ик, слу-ушай... Я за!

Снимали несколько вариантов финала: сначала я стрелял в Наташу Дмитриеву, глядя на Валеру. Холостыми, но с близкого расстояния, и пороховой выхлоп все равно происходил. Попал, смотрю — у актрисы все плечо в крови! Потом таким же образом Золотухин угодил мне в руку... В общем, замышлялась детская фильма, а получилась совсем другая!

Мои герои вечно шли вразрез с линией партии: сыграл монаха Тука в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», и как раз началась антиалкогольная кампания. А мой герой все время под мухой. Причем я сделал все возможное, чтобы выглядел он наиболее достоверно. Говорил режиссеру Сергею Тарасову:

— Посмотри на Мягкова в «Иронии судьбы...» — у него взгляд трезвый. И как мне играть Тука?

— Не знаю.

— А я знаю!

Открыл сумку — в ней два пузыря коньяку. И так, знаете ли, натурально получилось, что большую часть сцен потом вырезали!

С Ромуалдсом Анцансом — Ричардом Львиное Сердце — вечно вели споры о разнице русской и латышской культур. Примем грамм по триста пятьдесят, разругаемся в пух и прах, потом наступает примирение: вызываем Айвенго, чтобы сбегал нам за добавкой — Петерис Гаудиньш был самым молодым в киногруппе. Утром за завтраком Ромуалдс сидит весь зализанный — волосок к волоску. А я напротив пятерней причесываюсь. Вот и вся разница культур! В «Черной стреле» я играл католического священника, и представьте себе, эстонский актер отказался стрелять в меня из лука из соображений веры. Тогда его подменил наш православный из киногруппы и спокойно подстрелил меня (ох уж эта разница культур!).

Снимали в Эстонии, погода менялась каждые два часа: то солнышко, то дождина! Комары там разбухли до размера мух и каждую ночь искали жертв, спать приходилось, накрывшись одеялом с головой. Когда прибыли Химичев с Хмельницким, думал предупредить их о местных вурдалаках. А они, видимо, в дороге так хорошо отметили, что рухнули на кровати замертво. Заглядываю к ним в номер: комары облепили голые тела — пируют и пьянеют на глазах!

Нынешние сериалы с советскими фильмами сравнивать нет смысла, поскольку технический персонал, как правило, не имеет о кино никакого представления. Все упирается исключительно в бюджет. Главное оправдание: «Мы делаем дерьмо!» Например, согласился сыграть в «Ефросинье» — сценарий показался интересным. Но когда столкнулся с производством, приуныл. Гримершу приставили только к Золотухину, потому что у него борода. Остальные входят в кадр как есть. Режиссер предлагает снять постельную сцену на улице у окна дома.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй