.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Юрий Любимов Любимов всегда стоял в зале с фонариком. Если сыграли плохо — загорается красный и это значит: «Не торопитесь домой, падлы, будем репетировать!» Фото: В. Великжанин/ТАСС

— А что такое хрипач? — недоумевает режиссер.

— Автоматы с вином. В них кидают монетки, и выливается портвейн с хрипящим звуком — х-х-х!

Долго не могли найти решение, как лучше наказать: зарплату снижать и так уже некуда... Тогда взял слово художник Давид Боровский:

— Сколько работаю, не знаю ни одного театра, который бы состоял из непьющих людей!

— Вы серьезно? — поднял брови Юрий Петрович.

— Абсолютно.

— Все, собрание окончено!

Но кроме хрипача был еще ресторан рядом с театром, где мы засиживались после спектаклей. Выпивку там нужно было оплачивать, а капуста, картошка и томатная паста шли бесплатно — комплиментом от шеф-повара.

В 1990-е годы у Золотухина созрела блестящая мысль:

— Давайте организуем пельменную — девок молодых научим пельмени лепить, сами будем гостям байки травить. Заработаем!

Мы над ним подтрунивали:

— Да ни одна актриса пельмени лепить не станет — лучше в массовке бегать!

Частенько шучу: «Выпил не меньше, чем Высоцкий, — и ни одной строчки!» Хотя было дело, внес в его творчество поправку... Володя, сочиняя новую песню, всегда проверял ее на нас. Раз запел:

— Змей Горыныч влез на древо...

Я предложил:

— Володь, лучше бы он взмыл на то древо.

Поэт ни слова не сказал. А потом вышел его сборник с моим вариантом, так что есть в творчестве Владимира Семеновича и моя капля меда!

В общем, что касается выпивки, мы все себе иногда позволяли, но была определенная черта, которую нельзя переступать, когда живешь в семье. Так что жена поругивала, но и от чрезмерных возлияний удерживала.

Я человек азартный. Например когда с женой приехали во Францию, специально отправились в Монте-Карло — испытать судьбу в казино. А в Москве каждое воскресенье езжу на ипподром: необязательно ведь заряжать на скачки тысячи, можно поставить и пятьдесят рублей, а драйва — как на миллион! Главное уметь вовремя остановиться...

— Говорят, что Раднэр Муратов, известный по роли жулика Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», проводил там много времени. Вы встречались?

— Муратов на ипподроме все время торчал! Радик был первым, гражданским мужем Изольды Извицкой, та выдержала рядом с ним года три, потом оставила... С годами его увлечение переросло в болезнь: проигрывал все, дома были голые стены и телевизор на табуретке. Порой, встретившись с ним на ипподроме, я интересовался:

— Что-то тебя давно не видал?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй