.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Раднэр Муратов с Георгием Вициным и Савелием Крамаровым Когда Раднэр Муратов сыграл в «Джентльменах удачи», роман с Извицкой был уже в далеком прошлом... В фильме с Георгием Вициным и Савелием Крамаровым Фото: RUSSIAN LOOK/Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

— Почему не в кровати?

— Там белье нужно! — говорит.

С реквизитом беда! Герои уходят в тайгу на неделю — нам выдают банку маринованных огурцов и полбуханки хлеба.

— Вы серьезно? — спрашиваю.

— Смета уже поделена, и осталось только на банку с огурцами!

Еще сцена. Хозяйка приглашает на блины в деревне: вместо ароматной горы с маслом и сметаной на тарелке — какой-то резиновый плевок. «Садись, — говорю реквизитору, — жри, я оплачу!» Потом снимаем свадьбу богатого человека: на столе — вода, пара бутылок кока-колы, бутерброды с сыром — настоящие — и муляж красной и черной икры на пластиковом хлебе. Реквизиторы объясняют: «Это уже конец свадьбы, осталось недоеденное!» Тут уже все актеры подняли бунт. Вызвали директора картины:

— Что это за свадебный стол?!

Тот свысока отвечает:

— Мы, между прочим, снимаем кино не про еду!

А я ему:

— Ну, у нас кино и не про одежду — давайте голяком бегать, чтоб не усложнять!

Сниматься меня отпускали только в свободное от работы в театре время. Которого категорически не было: я всегда страховался, чтобы меня могли подменить.

— Именно за сценические успехи вам пожаловали звание заслуженного, а затем народного артиста?

— На первое звание меня выдвинули еще при Анатолии Васильевиче Эфросе, у которого не был занят только в двух спектаклях. Рад, что народного получил до шестидесяти. То есть по результатам, а не из милости. В 1997 году отдыхал с женой в санатории «Актер» в Сочи. Сидели в небольшой компании, подходит Татьяна Лаврова:

— Ну что, сегодня выпьем или как?

— С чего это?

— А ты, Юр, лучше посчитай, хватит ли денег проставиться, — придем все!

И показывает газету, где сообщается о новом звании. Ну тут, конечно, и отметили мою народность!

Несмотря на звания, уходил я из театра дважды... Незадолго до смерти Золотухина признался ему:

— Если бы Анатолию Васильевичу было куда меня позвать с собой, я бы не сомневался ни секунды.

На что Валерий Сергеевич со вздохом заметил:

— Не ты один!

Хотя далеко не вся труппа отнеслась к Эфросу восторженно — многие его не приняли. Считали предательством то, что согласился возглавить «Таганку» после отставки Юрия Петровича.

Когда с Запада вернулся совсем другой Любимов, под стать ему изменился и наш театр. В 1992 году произошел раскол «Таганки», часть актеров с Николаем Губенко отделилась. Но костяк труппы остался с Юрием Петровичем. Я тогда сказал на собрании льстивую вещь: «Вы избавились от половины труппы, не взяв греха на душу!» Однако вскоре выяснилось: актеров, что остались с ним, тоже не все устраивало. Новые спектакли Юрия Петровича были уже не искусством, а продукцией: на первом месте в постановках — шоу, отсутствовала борьба характеров. Из старого репертуара сохранились только «Добрый человек из Сезуана» и «Мастер и Маргарита».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй