.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Наталья Дмитриева Стрелял в Наташу Дмитриеву холостыми, но с близкого расстояния. Смотрю — у актрисы все плечо в крови! Фото: Кадр из фильма «Бумбараш»

Сын — одаренный человек: окончил философский факультет МГУ, потом поступил на режиссерский ВГИКа к Соловьеву. Мы с женой хлопали в ладоши от восхищения! Понадобилась Максиму квартира — я продал свою в Сокольниках и купил две однокомнатные. Когда заболел мой брат, первым наследником в его завещании значился племянник. Но если человек ведет себя недолжным образом, глупо рассчитывать на какие-то подарки... Меня, конечно, возмутило и покоробило, когда Максим начал судиться за квартиру с родным отцом. Но в результате он осознал свой негодяйский поступок и недавно отозвал все претензии.

— Кстати, о негодяях — вы их в кино много переиграли. Откуда черпали фактуру, работая над характерами?

— Когда Усков с Краснопольским пригласили в «Вечный зов», то дали роман и предложили самому выбрать роль. Прочитал и говорю жене: «Хочу главную отрицательную роль — Петра Полипова сыграть, но страшно». В этом герое все было: и судьба, и характер, и несчастная любовь, и плен, и предательство. В работе я всегда определяю для себя главную тему — что нужно играть? И через Полипова познал цену человеческой трусости, чем она может обернуться. Готовясь к роли, спрашивал у всех: «Если вас прикажут расстрелять, пойдете к стенке, напевая гимн Советского Союза?» В девяноста процентах случаев у человека в такой ситуации выступает испарина и в штанах мокро!

В спектакле «Перекресток» по повести Василя Быкова (сюжет ее положен в основу фильма «Восхождение» Ларисы Шепитько) я играл Рыбака, а Леонид Филатов — Сотникова. Мой герой выносит раненого товарища из леса и ни о каком предательстве не помышляет, но оказавшись в плену, ради спасения своей жизни готов на все. На репетициях много спорили с Юрием Петровичем Любимовым, как воспринимать моего героя, случалось, у режиссера в трактовке образа не было полутонов: если герой подлец, так подлец! Когда в театр приехал Василь Быков, я завел с ним разговор, защищая Рыбака:

— У него мысли не было о предательстве, пока не попал в форс-мажорную ситуацию!

Быков ответил:

— Таким людям, как Сотников, ставят памятники, а таких, как Рыбак, — награждают орденами. Но у вашего героя не было одного качества — достойно принять смерть.

И это очень по-человечески, ведь далеко не каждый на такое способен! В спектакле был потрясающий финал: повесив сослуживца, Рыбак оставался молча сидеть на краешке сцены, а зрители в полной тишине покидали зал без привычных аплодисментов.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй