.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Изольда Извицкая Муратов на ипподроме все время торчал! Радик был первым, гражданским мужем Изольды Извицкой, та выдержала рядом с ним года три... Фото: А. Воротынский/РИА НОВОСТИ

Дошло до того, что когда вывешивали распределение ролей, я вздыхал с облегчением, если не находил себя в списке. Несколько раз придумывал, как бы отказаться поделикатнее. Ходил коридорами, чтобы не встречаться с Юрием Петровичем. Но однажды все-таки столкнулся лоб в лоб.

— Ты собираешься работать в спектакле? — спрашивает.

Мне неудобно, говорю:

— Вообще собираюсь, но слишком уж мудреный материал.

Как ему это понравилось!

— Так надо же как-то осваивать! — Юрий Петрович на полном серьезе решил, что сие произведение недоступно моему разумению, а моя ирония осталась незамеченной.

Продолжил в том же духе:

— Стремлюсь!

— Что-то долго осваиваешь!

— Юрий Петрович, а куда нам с вами торопиться?

На репетиции он потом замечал:

— Да, не все понимают, что я делаю... Вот Смирнов честно сказал, что ему слишком сложно...

— Известно, что против актеров его настраивала спутница жизни Каталин...

— При появлении супруги Любимова постепенно, но неотвратимо рушился творческий климат между актерами и дирекцией театра. Лично я у Каталин популярностью не пользовался. Когда узнала, что в свободное время играю антрепризу, попыталась устроить допрос:

— Кто режиссер?

На что я категорически ответил:

— Да столько лет уже на сцене, что мне режиссер не нужен!

Наконец не выдержал — ушел из театра. Материально это не давило — я много снимался. Через какое-то время Любимов попросил ему позвонить и предложил вернуться. Но между коллективом «Таганки» и Юрием Петровичем — во многом благодаря Каталин — вскоре возникла взаимная отчужденность. Накануне своей отставки режиссер сделал попытку перевести театр из бюджетной организации в автономный статус — это позволило бы ему проще решать финансовые вопросы и выстраивать взаимоотношения с актерами. Но требовалось согласие творческого коллектива. Устроили голосование. Тогда я оказался перед серьезным выбором: и сам работать с Любимовым уже не мог, и предать его был не в силах. Понимая, что от моего голоса ничего не зависит, все равно остался на стороне Юрия Петровича. Ну не посмел я от него в такой ситуации отвернуться!

Когда Любимов понял, что проиграл, спокойно открыл «Бесов» Достоевского и начал читку. На второй день явился, сел, опять стал читать... В середине предложения закрыл книгу: «Ну... ладно». Отложил в сторону. Встал и ушел. Больше мы не виделись. В больницу мадам к нему актеров не пускала. И это уже была его трагедия. Хотя она же продлила мужу жизнь: обихаживала, но взамен будто забрала его душу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй