.

Ирина Линдт о Валерии Золотухине: «Я просила Бога: «Если это такая любовь, избавь меня от нее!»

Ирина Линдт – откровенно о своей жизни с Валерием Золотухиным и без него…
Ирина Линдт и Валерий Золотухин Ирина Линдт и Валерий Золотухин Фото: PhotoXpress.ru , Павел Щелканцев

«Я точно знаю, долетит В небесной вышине Мой верный стих. И все простит Господь тебе и мне...»

Программа «Жена» с Ириной Линдт уже была снята и показана в эфире. Я готовила следующие выпуски, с другими героинями, но почему-то все думала о том, что мне нужно еще раз увидеться с ней, что мы о многом не успели поговорить.

Мы решили встретиться утром в кафе, чтобы Ирина для моего рассказа о ней в «Коллекции» передала свои стихи, которые она читала уже после записи программы. Стихи — прекрасные, настоящие, они говорят об их авторе гораздо больше, подробнее, чем ее сдержанные интервью.

Кафе еще не открылось, и мы сидели в темном гулком вестибюле, в котором звук чьих-то шагов превращался в нестерпимый грохот. Она за то время, что не виделись, похудела, выглядела печально-уставшей и по обыкновению (это я уже успела понять) самого важного сначала не сказала.

...Пятнадцатого апреля у нее был день рождения — маленький юбилей. В этот вечер она играла сложнейшую главную роль в спектакле по пьесе Ибсена «Гедда Габлер». На душе было неспокойно из-за папы. Он уже давно болел, и Ира, папина дочь, была с ним связана на каком-то мистическом уровне. Так бывает только у очень близких людей. Она даже сначала и от бенефиса отказывалась, предощущая что-то, но потом решила для себя: нельзя постоянно жить в ожидании плохого.

Спектакль шел к концу, она старалась не нервничать, но почему-то, произнося текст, думала об отце. Отыграла. Уехала домой. Утром раздался звонок из больницы. Она спросила:

— Когда? Сегодня?

Ей ответили:

— Вчера.

Ира зачем-то попросила назвать точное время. Папа ушел в двадцать часов пятьдесят минут. Она судорожно начала вспоминать, какая сцена шла, какие слова произносила. Текст странно совпадал с тем, что произошло в этот момент ее жизни. Она помнит, что стресс-страх за отца вдруг освободил ее актерскую натуру и играла она на пределе своих возможностей.

...Помогал организовывать похороны отца верный Валерий Черняев — актер, друг Золотухина. Пришли проводить своего коллегу-трубача музыканты из военного оркестра, в котором они вместе работали. И Ира вдруг поняла: как важно, что в такой момент рядом с ней настоящие мужики.

А сыну Ване было совсем плохо. Только год назад он похоронил папу, Валерия Сергеевича Золотухина, и был тогда главным утешителем мамы. Иван в те дни еще не до конца ощущал, что такое смерть. Смерть — это значит «никогда». Весь прошедший год он говорил об отце как о живом, не мог отпустить его. И вот еще одна трагедия — не стало дедушки, с которым он так дружил, который учил играть в бильярд, шахматы, теннис. Они все время весело говорили: «Мы — мужички!» На похоронах Ваня кричал так, что ей казалось, он умрет от разрыва сердца. Его не могли оторвать от гроба, он гладил деда, целовал и плакал.

Ира не мистик, но всегда ищет какие-то знаки, совпадения. И то, что отец, ее друг, ушел в день ее рождения, считает знаком того, что он больше всех любил ее. Наверное, ей так легче пережить уход еще одного близкого человека.

Но эта история требует, чтобы все рассказали по порядку. Так проще будет понять, как молодая женщина, обладающая самыми разными достоинствами, стала героиней этого почти невероятного в наше время романа, поскольку определяли его такие несовременные понятия, как безусловность и жертвенность.

А начать я хочу с детских стихов странной девочки Иры Линдт. Она закрывалась в ванной, садилась под струю обжигающей воды и сочиняла строчки, которые почему-то всегда оказывались трагическими:

Мы живем в этом мире тревожном, непрочном,

Что несет он нам —

радость? Беду?

А зачем? Ведь придет время, все будет кончено,

Жизнь споткнется и канет На дно в непроглядную тьму.

Тогда ей было десять лет. И в жизни, в общем-то, все было прекрасно — радостно-весело-беспроблемно. А стихи почему-то писались такие.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй