.

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Юрий Смирнов с Валерием Золотухиным На съемках «Бумбараша» мы с Валерой Золотухиным сами придумали финал Фото: из архива Ю. Смирнова

И своего героя в «Вечном зове» я для себя оправдывал. Наверху первые шесть серий посмотрели и потребовали: «Чтобы Полипова дальше в кино не было!» Ведь с развитием сюжета он становится безоговорочным функционером, который проводит партийные наказы в жизнь. О каких прегрешениях могла идти речь? Это значило — замарать святое имя коммуниста. Автор романа Анатолий Иванов поставил ультиматум: «Забираю все двенадцать серий, если Полипова не будет». Героев все любят, но отрицательные персонажи заставляют задуматься, что хорошо, что плохо. Через них зритель заглядывает в потаенные уголки своей души... Однако именно из-за моего героя картину держали на полке полтора года. И когда она все-таки вышла, я единственный из исполнителей главных ролей не получил госнаграду. Конечно, было обидно. Режиссерам тогда в сердцах сказал: «Как дерьмо хлебать, так вместе, а как ордена получать — у каждого своя грудь?» Хотя понимал, что от них мало что зависело.

Усков с Краснопольским пригласили на роль жены Полипова пять известных актрис. И сами оказались в тупике — доверили выбор мне: «Тебе с ней играть». Со всеми перед камерой я ложился в постель и с пятой по счету уже не хотел ни женщин, ни детей... В итоге предложил им еще одну актрису — Нонну Терентьеву, которую лично не знал, но был восхищен ее игрой в «Крахе инженера Гарина». Мне ответили: «Хорошо». Через две недели прихожу на съемку сцены с женой и вижу Наталию Кустинскую, которая не участвовала в пробах! Говорю режиссерам:

— Выбор ваш, просто не понимаю, зачем ко мне-то обращались?

Объясняют:

— Старик, она со своим мужем космонавтом Егоровым пришла к директору «Мосфильма», Борис его за жену попросил. Взамен Николай Сизов пообещал нам «зеленый коридор» для любого актера со всего Союза.

К слову, сыграла Кустинская прекрасно.

Еще любопытный момент: в сценарии значилось, что героиня Кустинской сама затащила моего Полипова в койку. Я как человек дотошный говорю режиссерам:

— У мужика от такого напора может ничего не получиться. В нашей ситуации возможен только один вариант — чтобы все было наоборот!

Усков с Краснопольским пораздумали и согласились:

— Правильно, тащи лучше ты ее!

Не раз я вот так вмешивался в сценарии. На съемках «Бумбараша» мы с Валерием Золотухиным постоянно обговаривали характеры наших героев. И сами придумали финал. Спрашиваю:

— Как могу тебя наказать в отместку за все?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй