.

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев Мы на выставке художников Анатолия Зверева и Виктора Казарина, 1987 год Фото: из архива Н. Шмельковой

Грибов привезла и еще Вене «Жизнь и судьбу» Гроссмана — он просил. Взял, заулыбался. Сказал, что перед этим автором встал бы на колени и поцеловал бы руку. Поскольку автора тут не было, руку поцеловал мне и обошелся без коленопреклонений. Но несколько раз напомнил Гале, чтобы меня покормила. Галя по телефону кому-то сказала: «Наташка приехала, и вроде все ничего».

Подписывает мне парижское издание «Москва — Петушки», ему привезли пять экземпляров. Очень рад. Венины книги спешили к нему со всего мира. Нью-йоркское «Василий Розанов глазами эксцентрика», самиздатская «Вальпургиева ночь». Разные люди возникали на пороге квартиры на Флотской. Веня многое подписывал мне на память, всегда по-разному: «Умной девочке», «Глупой девчонке», «С неизменной нежностью»... Все аккуратно храню до сих пор.

Ерофеев и сам обожал наводить порядок, особенно среди корреспонденции или своих книг. Весь дом мог напоминать Помпеи, но библиотека всегда была в идеальном состоянии. И фонотека. У Вени была громадная коллекция пластинок, много классики, и всегда в безупречном порядке — все расставлено системно, аккуратно, с большой любовью. Сперва самые любимые: Шуберт, Шостакович, Брукнер, отдельная любовь — Сибелиус. Последнего часто включал мне: «Послушай мою родину. Ну, отвечай, представляется тебе Кольский полуостров?» Однажды целый день просто слушали классику, я говорила, что именно Кольский полуостров мне и представляется. Меломанский вечер нарушил режиссер Театра имени Пушкина. Приехал с предложением поставить «Вальпургиеву ночь». Говорил, что заплатят три тысячи рублей, надо только убрать мат и фамилию Гуревич поменять на русскую. Веня говорит: «Дурак! Ну и дурак!»

— Он верил, что получится обмануть смерть, выкарабкаться как-то?

— Не думаю... Ерофеев верил в приметы. Однажды, приехав, застала Веню в мрачнейшем расположении духа. Рассказывает: «Читал в своей комнате — вдруг голубь! Заходит голубь!!! Именно заходит и пешком идет через всю комнату. Залетел через балкон, прошлепал всю кухню, большую комнату, коридор и явился... А по «Немецкой волне» еще в 1986-м сообщили, что скончался русский писатель Венедикт Ерофеев».

Он тонко сканировал мир. А уж когда дух смерти висел в воздухе, то самая мелочь лишала Веню хорошего настроения. До последних его дней приставали с просьбами написать предисловие к книге, дать интервью, но Ерофеев отказывал: «Времени нет, все оно уходит на то, чтобы не умереть». И однако ж, ложась на вторую операцию в 1988 году, на благополучный исход которой мало кто надеялся, включая самого Ерофеева, взял с собой «Фанни Каплан»:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй