.

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Венедикт Ерофеев Лицо Венички было не только красивым, но и необыкновенно значительным. Даже мой первый муж это отмечал, так и говорил: «Какое у него значительное лицо!» Фото: из архива Н. Шмельковой

— Будет очень жаль, если не закончу свою самую смешную вещь!

— Веня, — возразила я, — как же ты будешь работать в таком состоянии?

Он был очень тяжел уже.

— Значит, Господь еще рассчитывает на меня, что я еще напишу... Иначе чего тянет?!

На следующий день звоню Гале справиться про Венины дела. Говорит сухо. Под конец и вовсе обвиняет меня в том, что «Фанни Каплан» не дописана по моей милости:

— Все по выставкам его таскала!

— Почему же за тринадцать лет жизни с тобой он написал только «Вальпургиеву ночь»?

Допускаю запрещенный прием, и Галя срывается в крик. По сотому кругу слушаю, что только благодаря ей и ее нервам Веничка хоть что-то время от времени еще пишет!..

В интервью не помню для какого журнала, их были сотни со всего мира, Веню спросили: смог ли он сделать больше в более благоприятных обстоятельствах? И он честно ответил: «А здесь ничто не зависит от обстоятельств. У меня случалась очень сносная жизнь. И что? Я молчал. Никто — ни цензор, ни голод, ни деньги — не способны продиктовать ни одной угодной им строчки, если ты, конечно, согласен писать прозу, а не диктант».

— Известно, что у многих женщин, которые окружали Венедикта Васильевича, трагичные судьбы, есть даже смелые предположения, что он «сжигал» жизни влюбленных в него дам. Яна, к примеру, покончила с собой почти таким же способом, как Галина... Кем она была?

— Очень сложный для меня вопрос, хотя, несмотря на то что женщин вокруг Венички всегда крутилось много, бабником он не был. На самом деле редким чистоплюем он был, редким. Измен не прощал. Ему нравилось выстраивать драматургию, сталкивать лбами, наблюдать. И конечно, шли на это дамы творческие, специфические... Вот Яна, про которую вы спросили. Она называла себя ученицей Ерофеева, а меня его архангелом. Появилась из ниоткуда, как и большая часть бывавших в квартире на Флотской женщин. Умненькая, очень красивая, экстравагантная, если не сказать грубее в отдельных моментах...

Однажды вместе ездили к первой Вениной жене, матери Венички-младшего. Яна попросила составить компанию, еще взяла с собой какого-то красавца-журналиста и громадную сумку вещей — Яна одевалась модно и дорого. Валентина жила в Караваево, и я не помню, то ли уже там, то ли еще в Петушках, не суть, на улице плясала какая-то пьяная компания. И Яна, бросив все, вдруг ринулась в самую гущу и тоже принялась отплясывать. Причем ее разухабистые движения совсем не гармонировали с аристократичным тонким личиком. Это был какой-то безумный танец, больше похожий на эмоциональный срыв.

Потом на станции еще был эпизод: отправился поезд, она бежала за ним метров сто и что-то кричала... Если бы выпила, можно было списать на дуракаваляние, но Яна была трезва. У нее было двое или трое детей. Мужья какие-то были. Забегая вперед скажу, что когда смерть ее (Яна разбилась, прыгнув в лестничный «колодец») притянули за уши к Ерофееву, меня покоробило: ведь после ухода из жизни Венички прошло какое-то время, прежде чем Яна решилась на свой последний полет. Утверждать, конечно, не могу, но думаю, у нее просто окончательно разладилось с головой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй