.

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Венедикт Ерофеев Премьера спектакля «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» в Московском драматическом театре на Малой Бронной Фото: А. Морковкин/ТАСС

В том, что на домик с крылечком, свой собственный (дачи всегда снимали), не хватает, Веничка упорно винил Носову.

— Столько за «Москву — Петушки» было переводов, на десятки языков в мире переведена эта вещь! А сколько добавлялось за постановки «Вальпургиевой»? — раздражался он.

Я успокаивала:

— Продам любимую картину, если, к примеру, не хватит на крыльцо.

Умиротворенный Веня засыпает. Я не сразу, но тоже проваливаюсь в дрему. Слышу:

— Наташка, — говорит, — мне приснилось, что не хватило на лестницу, а дом двухэтажный. Пришлось прыгать на асфальтированную, почему-то изрытую землю!

10 апреля — страшный день. Вене очень плохо. Жду «скорую помощь», чтобы ехать в Онкологический центр. Никто не понимает, куда делась Галина. Нервничаем. Чтоб поддержать Веню, подтруниваю, что теперь точно в Абрамцево уворуют все его драгоценные стройматериалы. Ерофеев оживляется — рассказывает доктору, как однажды там сперли даже скамейку!

Носова приехала в больницу с нотариусом. Вене протягивают доверенность на права издания его произведений и получение гонораров. Несколько секунд он невидящим взглядом смотрит на белый листок, подписывает и швыряет на пол. Галина счастлива. Мы — я и доктора — все отворачиваемся.

9 мая 1990 года. Больница. Веня спит. Галя уехала по делам. Приезжает Лён (поэт, философ). Во весь голос обсуждает в палате, где Веничку лучше отпевать и хоронить: «Лучше центр, Ваганьковское, Любимов пробьет». Не слышит, к счастью, не слышит... Вечер. Он все еще в беспамятстве. Галя в сверхвозбужденном, страшно нервном состоянии, вслух читает строчки из «Вальпургиевой ночи»: «Это счастье с беленою на устах! Это радость с пятаками на глазах! День победы!» Накануне приезжали сестры Нина и Тамара, Веничка-младший. Потом мы остались втроем — он, я и Галя. Она судорожно переставляет цветы и причитает в полный голос, какую страшную она прожила с Ерофеевым жизнь. То плачет, то смеется, то вспоминает первого своего мужа. Наконец ушла подремать в коридор. Позже вернулся Венедикт-младший. Очнулась от резкого дыхания. Веничка лежал лицом к стене, я не видела его глаз. Перегнулась через него, заглянула и все поняла. Попросила Веню-младшего позвать Галю. Она вошла в палату, ничего не понимая. В 7 часов 45 минут 11 мая Венедикта Ерофеева не стало.

После похорон поехали на Флотскую. Галя определила меня в свою большую комнату, поставила перед кроватью портрет Вени и свечу. Мы раньше мало говорили о том, что будем делать без него. А вот Клавдия Андреевна, мать Галины, частенько заводила разговоры на эту тему:

— Наташка, ты с Галей не ссорься! У тебя тоже детей нет, обе вы без детей! Вот помрет Веничка, что будете делать?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй