.

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев Галя тем временем раздражалась. Поджав губы, спрашивала: «Не слишком ли вы к нам зачастили?» А потом снова звонила: «Мальчик очень просит...». На фото: Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев Фото: из архива Н. Шмельковой

«Милая и пустая девчонка, здравствуй! И как без тебя тошнехонько! Со времени твоего отъезда началась полоса полуоцепенелой полуразбитости, вернее, полоса сиротства и умственного распада. <...> С 10-го числа в столицу не выползаю. Я там совсем околею от скорби. Здесь, в маленьком домике, я тоже немножко околеваю, но каждый день утром обнаруживаю себя в живых. Охоты шастать по лесам почти нет, да и какой смысл без тебя? Для ради утреннего променажу сейчас отправлюсь в Птичное за молоком (!) <...>

Я забросил все бумаги, все книги и три дня кряду слонялся по окрестным лесам с риском заблудиться и сгинуть. Да, a propos, ты напрасно укоряла меня по телефону в холодности тона. Ни о ком на свете, пустушка, я так не тревожусь и так неотвязно-постоянно не помню, как о тебе, бестолочь. <...> Вот и сейчас, благо кончился дождик, двину в Птичное. Куплю газету «Правда», пакет молока (!) и снова опрокинусь в лес. Никогда я еще так близко не сходился с флорою, как в свой сорок девятый июнь. Букеты, к примеру, я сооружаю такие, что твоему стервецу Кончаловскому до меня далеко, как до звезды небесной. Обрываю на этом. Жду тебя в гости, потому что букеты и рукописи — все это хорошо, но без тебя быть все-таки паскудно. Дай тебе Бог удач на всех глупых путях твоих. Обнимаю. Венед. Ероф. 23 июня, 87».

— А как ваш «триумвират» воспринимало общество, знакомые?

— Время от времени в заботах о пострадавшей морали каждого из нас выступал кто-то из друзей. Тихонов, тот самый ближайший друг, предложил посмотреть домик недалеко от Добрынихи, в котором мы бы с Веней могли поселиться вдвоем. Говорил открыто при Носовой: «Галя, я делаю это для тебя — чтобы ты от этой парочки отделалась, — и тут же мне: — Носова сама виновата, не любила Веню, а хотела попасть в богему». Вспомнил Венину первую жену Валентину Зимакову, мать сына, с которой Ерофеев, по его мнению, развелся из-за ее измены — не смог простить.

Веничка, чувствовавший себя неважно, слабым голосом добавил красок рассказу про его прошлую жизнь: сообщил, что, когда сын родился, был полной его копией. «Вся Москва мечтает познакомиться с Ерофеевым», — неожиданно сменил тему Тихонов. И признался тут же, что некоторых он знакомил с Веней за пятьдесят рублей, что вызвало у писателя некое подобие полуусмешки-полуулыбки. Притихшая от нашего возможного переезда Галина позвала всех обедать котлетами с вермишелью.

Конечно, мы никуда не поехали. Веничке плохо. Он лежит на диване, а Галя серьезным тоном уговаривает: «Ну подожди, мальчик, не умирай... Нам надо еще в Польшу съездить и дописать «Фанни Каплан». Показала мне свои новые брюки для поездки в Польшу и даже примерила. Попросила, как соберусь к ним завтра, купить шампиньонов и картофельных блинчиков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй